Закон Челябинской области от 17.12.2001 N 54-ЗО (ред. от 26.06.2008) "Об ОХРАНЕ и ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ в ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Законодательного Собрания Челябинской области от 29.11.2001 N 337)

Архив



17 декабря 2001 года N 54-ЗО





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ОХРАНЕ и ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ в ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Постановлением

Законодательного Собрания

Челябинской области

от 29 ноября 2001 г. N 337



Настоящий Закон определяет государственную политику Челябинской области в отношении детей, регулирует порядок финансирования мероприятий по охране и защите прав детей, направленных на признание самоценности детской жизни, обеспечение ребенку защиты его неотъемлемых прав, гарантию свободы и достоинства детей как условий формирования полноценной личности, предпосылок свободной и творческой жизни.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе



В настоящем Законе используются следующие понятия:

детство - период жизни и развития человека с момента рождения до совершеннолетия, в течение которого он наделяется обусловленными его возрастом и степенью зрелости правами и обязанностями и обеспечивается особой правовой охраной;

охрана прав детей - система государственных, муниципальных, общественных мероприятий, направленных на создание условий для реализации прав и защиты законных интересов детей;

защита прав детей - меры, направленные на пресечение действий, нарушающих права детей или создающих угрозу их нарушения;

права и законные интересы ребенка - совокупность имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов ребенка, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность;

дети с ограниченными возможностями - дети - инвалиды, дети, которые имеют нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности;

безнадзорные дети - несовершеннолетние, контроль за поведением которых отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;

беспризорные дети - безнадзорные дети, не имеющие места жительства и (или) места пребывания.



Статья 2. Правовая основа деятельности по охране и защите прав детей в Челябинской области



Органы государственной власти, органы местного самоуправления руководствуются в своей деятельности Всеобщей декларацией прав и свобод человека и гражданина, Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав ребенка, Конституцией Российской Федерации, другими законодательными актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Челябинской области, настоящим Законом, иными законами и нормативными правовыми актами Челябинской области, а также уставами муниципальных образований и иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.



Статья 3. Цели и задачи настоящего Закона



1. Настоящий Закон имеет целью обеспечение гарантий прав детей в Челябинской области.

2. Задачами настоящего Закона являются:

создание механизма охраны прав детей и защиты их от любых форм дискриминации в обществе, семье, детских учреждениях;

создание благоприятных правовых, социальных, экономических и экологических условий жизни детей в Челябинской области, необходимых для их физического, умственного, духовного, нравственного развития;

определение источников средств, направляемых на социальную поддержку детей, и определение форм участия государственных органов, юридических и физических лиц в их распределении.



Статья 4. Государственная политика Челябинской области в отношении детей



Государственная политика Челябинской области в отношении детей предусматривает:

первоочередное внимание к наилучшему обеспечению прав детей и защите их интересов во всех сферах жизнедеятельности;

разработку и исполнение областных целевых программ охраны и защиты детей, профилактики безнадзорности и предупреждения правонарушений несовершеннолетних, а также других социальных программ и мероприятий, направленных на обеспечение прав детей и защиту их интересов;

выделение в областном бюджете средств для реализации межведомственных и ведомственных программ, принимаемых в интересах детей, отдельной строкой;

развитие государственной и муниципальной служб по вопросам семьи, детей и мониторингу проблем детства;

целенаправленную пропаганду охраны и защиты прав и интересов детей.



Глава II. ОХРАНА ПРАВ ДЕТЕЙ в СЕМЬЕ



Статья 5. Права, ответственность и обязанности родителей (лиц, их заменяющих)



1. Воспитание в семье признается приоритетной формой воспитания, наилучшим образом отвечающей интересам ребенка, и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2. Родители (лица, их заменяющие) обязаны обеспечить в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

3. Родители (лица, их заменяющие) имеют право и обязаны воспитывать своих детей соответственно уровню современной культуры, нормам морали и права, заботиться о получении ими образования, руководить их действиями и поступками.

4. Родители (лица, их заменяющие) при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию детей несут ответственность в соответствии с законодательством.

5. Вмешательство в осуществление родителями (лицами, их заменяющими) своих прав и обязанностей по воспитанию детей допускается лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

6. Споры о воспитании детей рассматриваются органами опеки и попечительства, судами в соответствии с их компетенцией.



Статья 6. Охрана жизни и здоровья детей



1. в интересах охраны жизни и здоровья детей на территории Челябинской области действует система лечебно - профилактических, реабилитационных, медико - социальных учреждений.

2. Система государственного здравоохранения обеспечивает детям бесплатную доступную и квалифицированную медицинскую помощь в случае заболевания, а также диспансерное наблюдение, профилактические мероприятия, включая вакцинопрофилактику, медицинскую реабилитацию, медико - социальную помощь в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Ребенок помещается в стационарное медицинское учреждение без матери или другого члена семьи только с согласия последних.

4. При отказе родителей (лиц, их заменяющих) от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, лечебно - профилактическое учреждение обязано принять меры по оказанию медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и уведомить органы опеки и попечительства о необходимости принятия мер по защите интересов ребенка.



Статья 7. Воспитание и образование детей



1. Для воспитания и образования детей в помощь семье действует сеть образовательных учреждений, обеспечивающих право на свободный выбор формы обучения, образовательного учреждения для получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования.

2. Получение среднего и высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с законодательством.

3. Негосударственные образовательные учреждения удовлетворяют потребности в образовательных услугах на договорной основе.

4. Зачисление в образовательные учреждения и отчисление из них производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Условия воспитания, обучения и содержания детей должны соответствовать санитарно - гигиеническим требованиям и социальным стандартам качества жизни детей, устанавливаемым органами государственной власти Российской Федерации.

6. Организация питания в образовательных учреждениях возлагается органами местного самоуправления на образовательные учреждения и организации общественного питания.

7. Уполномоченные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления на основании обращений детей и (или) их родителей (лиц, их заменяющих) проводят оценку соответствия уровня предоставляемых образовательных услуг государственным минимальным социальным стандартам качества жизни детей.



Статья 8. Социальная помощь детям



1. Социальная помощь детям и их поддержка осуществляются в Челябинской области через систему социальной защиты населения.

2. Социальная помощь различных видов оказывается детям по месту их фактического проживания. Пособия, пенсии, иные выплаты на детей выплачиваются одному из родителей (лицу, его заменяющему).

3. Социальная поддержка оказывается в приоритетном порядке детям из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.

4. Органы местного самоуправления, исходя из социально - экономических условий, могут вводить дополнительные виды помощи нуждающимся в ней детям и формы их поддержки.

5. Социальную помощь нуждающимся детям и их поддержку могут также оказывать в соответствии с законодательством организации различных форм собственности и физические лица.



Статья 9. Дети с ограниченными возможностями



1. Дети с ограниченными возможностями обладают всеми правами, установленными международным законодательством, законодательством Российской Федерации и Челябинской области, им гарантируется социальная поддержка в обществе.

2. Воспитание в семье ребенка - инвалида признается общественно полезной деятельностью и оплачивается в размере не менее минимального размера оплаты труда одному из родителей (лиц, их заменяющих). Размер, периодичность и порядок оплаты устанавливаются законом области. Расходы на оплату финансируются за счет средств областного бюджета.

3. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями осуществляется в соответствии с образовательными стандартами по индивидуальным программам, разработанным в соответствии с заключением психолого - медико - педагогического центра.

4. Для медицинской и педагогической реабилитации, социальной поддержки детей с ограниченными возможностями органы управления образованием, здравоохранением, социальной защитой создают образовательные, лечебные и реабилитационные учреждения, обеспечивающие адекватное индивидуальным особенностям детей образование и воспитание.

5. Органы местного самоуправления могут предоставлять детям с ограниченными возможностями помощь в форме дополнительного педагогического, психологического и медицинского обслуживания, направленного на коррекцию отклонений в личностном развитии. С этой целью они могут создавать реабилитационные центры для профессиональной подготовки и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.



Глава III. ДЕТИ, НАХОДЯЩИЕСЯ

В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ



Статья 10. Категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации



1. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети - инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, находящиеся в специальных учебно - воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

2. Дети - беженцы и переселенцы, не утратившие семьи, имеют право на социальную поддержку. Им по месту фактического проживания предоставляются место в образовательном учреждении, бесплатное обеспечение учебными принадлежностями, бесплатное лечение в медицинских учреждениях и на дому.

3. Если ребенок потерялся или оказался без надзора, принимаются меры по розыску родителей или родственников для воссоединения с ними. При невозможности возврата таких детей в семью они имеют право на незамедлительное устройство в специализированные учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение.



Статья 11. Ответственность несовершеннолетних за противоправные деяния



1. Несовершеннолетние несут ответственность за противоправные деяния соответственно своему возрасту и уровню психического развития в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Направление в специализированное учебно - воспитательное учреждение производится по решению суда. При вынесении решения присутствие прокурора обязательно. Мнение ребенка и его родителей (лиц, их заменяющих) должно быть выслушано. Ребенок, находящийся в специальном учебно - воспитательном учреждении, имеет право на гуманное обращение, получение основного общего и начального профессионального образования, гарантированную медицинскую помощь, на свидания с родителями и родственниками.



Глава IV. СИСТЕМА ОРГАНОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ



Статья 12. Защита прав детей



Защита прав детей в Челябинской области осуществляется органами, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены обязанности по защите прав детей.



Статья 13. Органы опеки и попечительства



1. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти Челябинской области.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.06.2008 N 283-ЗО)

2. Органы опеки и попечительства:

организуют выявление детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для жизни и воспитания в семье, принимают меры по их устройству и созданию им благоприятных условий для всестороннего развития, охране их жизни и здоровья;

обеспечивают защиту имущественных и личных неимущественных прав и интересов несовершеннолетних;

осуществляют иные полномочия по защите прав детей в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 14. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав



Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются постоянно действующими органами, образуемыми при органах государственной власти и органах местного самоуправления, и оказывают помощь детям в защите и восстановлении нарушенных прав во всех сферах их жизнедеятельности, координируют работу всех субъектов, входящих в государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и осуществляющих защиту прав и законных интересов детей.



Статья 15. Защита прав детей общественными и иными организациями



Общественные и иные организации вправе осуществлять деятельность по защите прав детей в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами данных общественных и иных организаций или положениями о них.



Глава V. ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ОХРАНЕ и ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ



Статья 16. Финансирование мероприятий по охране и защите прав детей



1. Финансирование учреждений, обеспечивающих охрану здоровья, образование, социальную защиту детей, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, осуществляется в соответствии с нормативами, определяемыми органами исполнительной власти Челябинской области на одного ребенка.

2. Финансирование областных программ охраны и защиты прав детей осуществляется в соответствии с законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.

3. Межведомственные областные программы охраны и защиты прав детей могут финансироваться за счет средств бюджетов всех уровней и других не запрещенных законом источников.

4. Органы местного самоуправления вправе направлять дополнительные средства соответствующего местного бюджета на финансирование целевых программ охраны и защиты прав детей.

5. Органы местного самоуправления вправе устанавливать нормативы финансирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, обеспечивающих жизнедеятельность детей, но не ниже областных.



Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 17. Порядок вступления настоящего Закона в силу



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта первого статьи 16.

2. Пункт первый статьи 16 настоящего Закона вступает в силу со дня установления соответствующих нормативов финансирования.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

г. Челябинск

17 декабря 2001 года

N 54-ЗО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости