Постановление Губернатора Челябинской области от 21.12.1998 N 596 (ред. от 31.08.2004) "О РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ и территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ и территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 596



О РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЙ и территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ

ОБЛАСТИ



В целях эффективного решения вопросов радиационной безопасности населения Челябинской области, на основании Федерального закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий", постановляю:

1. Ввести с 1998 года на территории Челябинской области радиационно - гигиеническую паспортизацию организаций и территорий.

2. Утвердить Порядок ведения радиационно - гигиенических паспортов организаций и территории Челябинской области согласно приложению.

3. Министерству по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (Подтесов Г.Н.) обеспечить организацию работ по осуществлению радиационно - гигиенической паспортизации организаций и территории Челябинской области по итогам 1998 года и в последующие годы.

(п. 3 в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 31.08.2004 N 472)

4. Министерству по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (Подтесов Г.Н.) обеспечить в IV квартале 1998 года и в последующие годы финансирование расходов на составление радиационно - гигиенического паспорта территории области по итогам года за счет средств областного целевого бюджетного экологического фонда в соответствии со сметой.

(п. 4 в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 31.08.2004 N 472)

5. Руководителям организаций всех форм собственности на территории Челябинской области, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, обеспечить составление и ведение радиационно - гигиенического паспорта организации в установленном порядке.

6. Центру госсанэпиднадзора в Челябинской области (Гаврилов А.П.) обеспечить оказание консультативно - методической помощи по оформлению радиационно - гигиенических паспортов организаций и обучение специалистов ведомственных служб по вопросам ведения радиационно - гигиенических паспортов организаций.

7. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Подтесова Г.Н.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утверждено

Постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 21 декабря 1998 г. N 596



ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ

ОРГАНИЗАЦИЙ и территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Радиационно - гигиенические паспорта организаций и территории Челябинской области вводятся в соответствии со ст. 13 Федерального закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года N 93 и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 1997 года N 22.

1.2. Ведение радиационно - гигиенического паспорта организаций, использующих источники ионизирующего излучения, осуществляется органами управления этих организаций.

Ведение радиационно - гигиенического паспорта территории осуществляется администрацией Челябинской области.

1.3. Радиационно - гигиенические паспорта составляются ежегодно и являются основными документами, характеризующими состояние радиационной безопасности организаций всех форм собственности, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, и территории Челябинской области.

1.4. Целью ежегодного заполнения (ведения) радиационно - гигиенических паспортов является оценка воздействия радиационного фактора на персонал и население Челябинской области, необходимая для планирования и проведения мероприятий по совершенствованию радиационной безопасности.

1.5. Оценка радиационной безопасности проводится на основе анализа ее основных показателей, к которым относятся:

- индивидуальные и коллективные эффективные дозы облучения персонала и населения от всех источников ионизирующего излучения;

- количество лиц из населения и персонала, годовые эффективные или эквивалентные дозы которых превышают установленные дозовые пределы;

- уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды;

- число радиационно - обусловленных заболеваний;

- число радиационных аварий и их последствия;

- вероятность радиационных аварий и готовность к ликвидации их возможных последствий.

1.6. При ведении радиационно - гигиенических паспортов организаций и территории используется информация банков данных информационных систем (Единая государственная система контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО), социально - гигиенический мониторинг), ведомств и организаций, аккредитованных в установленном порядке.

1.7. Информация, содержащаяся в радиационно - гигиенических паспортах, должна быть объективной и не содержать заведомо завышенных или заниженных оценок доз от источников облучения. Отсутствие или недостаточность имеющейся информации об уровнях облучения населения от некоторых видов источников является основанием для выполнения работ по уточнению оценок доз от этих источников.

1.8. Представление в радиационно - гигиенических паспортах заведомо ложной информации, равно как и утаивание имеющейся информации, влечет за собой административную или уголовную ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.9. Осуществление контроля за достоверностью и полнотой информации, содержащейся в радиационно - гигиенических паспортах, выдачу письменных заключений по состоянию радиационной безопасности в организациях и на территории области, выполнение оценки риска возникновения стохастических эффектов у лиц из персонала и населения, эффективности проведенных мероприятий по улучшению радиационной обстановки, выдачу рекомендаций по основным защитным мероприятиям выполняет Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Челябинской области.



2. ВЕДЕНИЕ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА

ОРГАНИЗАЦИИ



2.1. Радиационно - гигиенический паспорт ведется во всех организациях, расположенных на территории Челябинской области, где проводятся работы с использованием техногенных источников ионизирующего излучения, на которые распространяется действие норм радиационной безопасности (НРБ-96).

2.2. Паспорт составляется лицом, ответственным за радиационную безопасность, назначенным приказом по организации, подписывается ее руководителем и заверяется печатью.

2.3. Информацию, характеризующую состояние радиационной безопасности организации, необходимую для составления радиационно - гигиенического паспорта, следует получать из результатов радиационного контроля, осуществляемого службой радиационной безопасности этой организации либо лицом, ответственным за радиационный контроль, а также из официальных данных измерений (исследований), выполняемых силами других аккредитованных в установленном порядке организаций.

2.4. Медицинские учреждения, выполняющие рентгенорадиологические диагностические исследования заносят в паспорт данные о количестве проведенных флюорографических, рентгенографических, рентгеноскопических и радионуклидных исследований.

2.5. Радиационно - гигиенический паспорт организации заполняются на компьютере или на пишущей машинке на листах формата А-4 в четырех экземплярах, подписывается лицом, ответственным за радиационную безопасность, руководителем организации и представляется в Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области для подготовки заключения не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

2.6. С заключением, подписанным Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области и скрепленным печатью, в срок не позднее 20 февраля года, следующим за отчетным, должен быть ознакомлен руководитель организации, на подпись которого ставится печать организации.

2.7. Оформленный в установленном порядке паспорт направляется (по одному экземпляру в каждый адрес) в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области и в ведомственную службу радиационной безопасности. Один экземпляр радиационно - гигиенического паспорта остается в организации.

(п. 2.7 в ред. Постановления Губернатора Челябинской области от 31.08.2004 N 472)



3. ВЕДЕНИЕ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА

ТЕРРИТОРИИ



3.1. Заполнение радиационно - гигиенического паспорта территории организуется должностным лицом администрации области, ответственным за состояние радиационной безопасности населения, назначенным распоряжением Губернатора Челябинской области. Заполненный паспорт подписывается Губернатором области или его заместителем.

3.2. Если величина средней эффективной дозы облучения населения в отдельном районе, населенном пункте Челябинской области существенно (не менее, чем в 3 раза) превышает таковую на остальной территории, то по решению администрации области, согласованному с Центром госсанэпиднадзора в Челябинской области, помимо паспорта на всю территорию области, радиационно - гигиенический паспорт составляется также и на этот район (населенный пункт). При этом ответственность за заполнение и ведение паспорта возлагается на должностное лицо, назначенное распоряжением Главы местной администрации.

3.3. Заполнение радиационно - гигиенического паспорта территории осуществляется на основе:

- обобщенных данных радиационно - гигиенических паспортов организаций;

- информации о состоянии радиационной безопасности населения области, получаемой областными (территориальными) органами, осуществляющими плановый систематический или периодический контроль за радиационной обстановкой;

- результатов измерений других аккредитованных лабораторий радиационного контроля, а также результатов работ, выполненных силами научно - исследовательских и иных учреждений, уполномоченных или имеющих лицензии на выполнение работ в сфере радиационной безопасности.

3.4. Радиационно - гигиенический паспорт территории выполняется в компьютерной версии (формат WORD-6.О (7.0)) на стандартных листах бумаги формата А-4 в трех экземплярах, подписывается должностным лицом администрации области, ответственным за радиационную безопасность, и представляется в Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области для подготовки заключения не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

3.5. Паспорт с заключением, подписанным Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области и скрепленным печатью, в срок не позднее 30 марта года, следующим за отчетным, передается на ознакомление Губернатору области. Подпись Губернатора области или его заместителя скрепляется печатью.

3.6. Один экземпляр полностью оформленного паспорта направляется администрацией области в Федеральный центр госсанэпиднадзора. По одному экземпляру паспорта остается в администрации области и в Центре госсанэпиднадзора в Челябинской области.



Заместитель Губернатора

Челябинской области,

начальник главного управления

по радиационной и экологической

безопасности

Г.Н.ПОДТЕСОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости