Постановление Городского Собрания Магнитогорска от 23.12.1998 N 219 (ред. от 23.04.2003) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ИМУЩЕСТВА на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ"

Архив



ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ города МАГНИТОГОРСКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1998 г. N 219



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

ИМУЩЕСТВА на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ"





В целях повышения эффективности использования муниципальной собственности, руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования г. Магнитогорска, Положением "О порядке управления муниципальной собственностью г. Магнитогорска", Магнитогорское городское Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить Положение "О закреплении за муниципальными предприятиями имущества на праве хозяйственного ведения" (далее - Положение).

2. Главе города Магнитогорска Аникушину В.Г. привести свои правовые акты в соответствие с Положением в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления.

3. Правовые акты органов и должностных лиц городского самоуправления до приведения их в соответствие с Положением применять в части, не противоречащей Положению.

4. Контрольно - счетной палате Магнитогорского городского Собрания депутатов (председатель Ибрагимова Р.М.), комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию (председатель Барабанов В.И.) в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления рассмотреть целесообразность определения части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, которая должна поступать в бюджет города, и вынести этот вопрос на очередное заседание городского Собрания депутатов.

5. Настоящее Постановление считать вступившим в силу с момента его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя городского Собрания депутатов Чижкова В.А.



Председатель Магнитогорского

городского Собрания депутатов

Ф.А.МУХАМЕТЗЯНОВ











Утверждено:

Постановлением Магнитогорского

городского Собрания депутатов

от 23 декабря 1998 г. N 219



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

ИМУЩЕСТВА на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ



(в ред. Постановлений городского Собрания г. Магнитогорска

от 25.04.2001 N 84, от 23.04.2003 N 48)



(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 23.04.2003 N 48)



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее положение устанавливает порядок закрепления за муниципальными предприятиями имущества (оборудования, транспортных средств, инвентаря и других материальных ценностей, а также зданий, строений, сооружений, нежилых помещений) на праве хозяйственного ведения и порядок владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Действие настоящего Положения распространяется также на плоды, продукцию и доходы от использования закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения имущества, а также на имущество, приобретенное предприятием по договорам и иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

1.2. Муниципальное предприятие (далее-предприятие), которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с гражданским законодательством, в порядке, установленном Магнитогорским городским Собранием депутатов.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)



2. ПОРЯДОК ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ



2.1. Основанием для закрепления имущества на праве хозяйственного ведения за вновь создаваемым предприятием является решение администрации города, изданное в соответствии с решением городского Собрания депутатов; за действующим предприятием - решение администрации города.

Стоимость имущества, закрепляемого за предприятием на праве хозяйственного ведения при его учреждении, определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

(Абзац введен Постановлением городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)

2.2. Исключен. - Постановление городского Собрания г. Магнитогорска от 25.04.2001 N 84.

2.2. Передачу муниципального имущества предприятию осуществляет администрация города.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска от 25.04.2001 N 84)

Имущество передается в хозяйственное ведение по балансовой (восстановительной) стоимости в случае, когда балансовую стоимость имущества невозможно определить по рыночной или инвентаризационной стоимости.

(Абзац введен Постановлением городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)

2.3. Право хозяйственного ведения на имущество возникает:

1) с момента передачи имущества предприятию по акту приема - передачи и государственной регистрации права хозяйственного ведения - при закреплении за предприятием объекта недвижимого имущества;

2) с момента передачи имущества предприятию пв акту приема - передачи - при закреплении за предприятием движимого имущества.

(в ред.  Постановления городского Собрания г. Магнитогорска
от 25.04.2001 N 84)

2.4. Основанием для закрепления за существующими муниципальными предприятиями муниципального имущества является решение администрации города. Решение о закреплении за предприятием в хозяйственное ведение вклада (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими предприятию акциями осуществляется по согласованию с городским Собранием депутатов.

Для подготовки решения необходимо наличие следующих документов:

- заявки предприятия;

- справки о балансовой (восстановительной) стоимости закрепляемого имущества;

- выписки из реестра объектов муниципальной собственности или свидетельство регистрации права муниципальной собственности (для недвижимого имущества);

- технического описания объекта МУП "БТИ" (для недвижимого имущества);

- выписки из реестра акционеров и иные документы, подтверждающие право муниципальной собственности на ценные бумаги, в случаях закрепления ценных бумаг;

- справки МУП "Бюро технической инвентаризации города Магнитогорска" об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества или отчета о рыночной оценочной стоимости имущества в случаях, когда балансовую стоимость закрепляемого имущества невозможно определить;

- учредительные документы предприятия;

- свидетельства регистрации предприятия;

- карты постановки предприятия на налоговый учет".

(Пункт введен Постановлением городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)



З. ПОРЯДОК ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ

ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННЫМ ЗА ПРЕДПРИЯТИЕМ

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ



3.1. Имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения (далее - закрепленное за предприятием имущество) отражается на балансе предприятия и не принадлежит ему на праве собственности.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)

3.2. Движимым и недвижимым имуществом предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные предприятиями с нарушением этого требования, являются ничтожными.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)

3.3. Муниципальное предприятие не вправе продавать, обменивать, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и иным способом отчуждать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, а также отдавать его в залог, передавать в безвозмездное пользование без согласия городского Собрания, сдавать в аренду или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Администрации города. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию. оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством или иными нормативными правовыми актами.

(в ред. Постановлений городского Собрания г. Магнитогорска от 25.04.2001 N 84, от 23.04.2003 N 48)

3.4. Закрепленное за предприятием имущество подлежит страхованию за счет средств предприятия в порядке, установленном положением о порядке страхования муниципального имущества, которое утверждается городским Собранием депутатов.

3.4-1. в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", совершение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, не может совершаться предприятием без согласия собственника.

(Пункт введен Постановлением городского Собрания г. Магнитогорска от 23.04.2003 N 48)

3.5. Предприятие несет ответственность за сохранность и использование имущества в соответствии с действующим законодательством.

(в ред.  Постановления городского Собрания г. Магнитогорска
от 25.04.2001 N 84)

3.6. Имущество, переданное в хозяйственное ведение, подлежит оценке в порядке, установленном действующим законодательством.

3.7. Boccтановление основных фондов предприятия производится по нормативам амортизационных отчислений, установленных действующим законодательством.

3.8. Часть прибыли от использования закрепленного за предприятием имущества по решению городского Собрания депутатов перечисляется в бюджет города.

3.9. Если передаются здания, строения, сооружения, то предприятие в соответствии с установленным порядком самостоятельно оформляет землеотводные документы на земельный участок, на котором расположены эти здания, строения н сооружения, и самостоятельно осуществляет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

(в ред.  Постановления городского Собрания г. Магнитогорска
от 25.04.2001 N 84)

3.10. Право хозяйственного ведения на закрепленное за предприятием имущество прекращается по основаниям н в порядке, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

(в ред.  Постановления городского Собрания г. Магнитогорска
от 25.04.2001 N 84)




    Приложение N 1. - Исключено. Постановление городского Собрания
г. Магнитогорска от 25.04.2001 N 84)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости