Постановление Городского Собрания Магнитогорска от 24.12.2003 N 157 "Об УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВЫХ АКТАХ ГЛАВЫ города МАГНИТОГОРСКА"

Архив



ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ города МАГНИТОГОРСКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2003 г. N 157



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРАВОВЫХ АКТАХ ГЛАВЫ города МАГНИТОГОРСКА



В целях приведения правовых актов Магнитогорского городского Собрания депутатов в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Законом Челябинской области от 26 сентября 2002 года N 103-ЗО "О правовых актах органов (должностных лиц) местного самоуправления в Челябинской области", Уставом муниципального образования города Магнитогорска, Магнитогорское городское Собрание депутатов, постановляет:

1. Утвердить новую редакцию Положения о правовых актах Главы города Магнитогорска.

2. Считать утратившим силу Постановление Магнитогорского городского Собрания депутатов от 28 июня 2000 года N 454 "Об утверждении Положения "О правовых актах Главы города".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Главу города Аникушина В.Г.



Председатель Магнитогорского

городского Собрания депутатов

М.Ф.САФРОНОВ











Утверждено

Постановлением

Магнитогорского городского

Собрания депутатов

от 24 декабря 2003 г. N 157



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРАВОВЫХ АКТАХ ГЛАВЫ города МАГНИТОГОРСКА



1. Общие положения



1. Положение о правовых актах Главы города Магнитогорска (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Челябинской области "О местном самоуправлении в Челябинской области", Законом Челябинской области "О правовых актах органов (должностных лиц) местного самоуправления в Челябинской области", Уставом муниципального образования города Магнитогорска.

2. Положение устанавливает порядок подготовки, оформления, принятия, опубликования и вступления в силу правовых актов Главы города.

3. Правовыми актами Главы города являются постановления и распоряжения:

1) постановление - нормативный правовой акт, принимаемый Главой города по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации и Челябинской области, Уставом муниципального образования города Магнитогорска к компетенции Главы города;

2) распоряжение - ненормативный правовой акт, принимаемый (издаваемый) в пределах компетенции Главы города и регулирующий права и обязанности конкретных юридических и физических лиц либо вопросы внутреннего распорядка органа местного самоуправления.

4. Правовые акты Главы города должны соответствовать Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Челябинской области, Уставу муниципального образования города Магнитогорска, правовым актам Магнитогорского городского Собрания депутатов, принятым в пределах его полномочий, компетенции Главы города и оформляться с соблюдением правил юридической техники.



2. Организация работы по подготовке проектов

правовых актов Главы города



5. Подготовка проектов правовых актов Главы города организуется во исполнение или в соответствии с актами органов власти и управления, а также по обращениям организаций и физических лиц.

6. Проекты правовых актов готовят:

1) заместители Главы города по поручению Главы города;

2) структурные подразделения администрации города по поручению Главы города или заместителей Главы города в пределах своей компетенции;

3) структурные подразделения администрации города по собственной инициативе;

4) юридические и физические лица по собственной инициативе.

7. При подготовке проектов правовых актов Главы города определяются цели и задачи, сроки исполнения, ответственный исполнитель, а также соответствие акта действующему законодательству Российской Федерации, Челябинской области, Постановлениям городского Собрания депутатов, изданных ранее по данному вопросу.

8. Для оценки соответствия проекта правового акта законодательству Российской Федерации, законодательству Челябинской области, Уставу муниципального образования города Магнитогорска и требованиям юридической техники до принятия (издания) правового акта проводится правовая экспертиза проекта правового акта.

В случае, если реализация правового акта предусматривает расходы, покрываемые за счет средств бюджета города, проводится финансово-экономическая экспертиза проекта правового акта.



3. Оформление правовых актов Главы города



9. Правовые акты Главы города оформляются на бланках формата А4 (210 х 219 мм) установленной формы.

10. Правовые акты Главы города должны иметь наименование, которое должно давать общее представление о его содержании, точно отражать предмет правового регулирования, быть максимально кратким и емким. Заголовок должен формулироваться в виде ответа на вопрос "о чем?" и начинаться с предлога "о" или "об". Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок располагается на расстоянии не менее 9 см от верхнего края листа и отделяется от основного текста 2 - 4 интервалами.

11. На правовом акте Главы города должна быть указана дата. Дата подписания и даты, содержащиеся в тексте документа, оформляются цифровым способом: тремя парами цифр, разделенных точками в последовательности: число, месяц, год. в текстах документов, содержащих сведения финансового характера, допускается применять словесно-цифровой способ оформления дат.

12. в преамбуле излагаются:

1) цели и задачи принятия документа;

2) правовые основания, послужившие причиной для подготовки соответствующего правового акта Главы города.

13. Распорядительная часть документа должна содержать предписываемые действия. в распорядительной части документа указываются органы, организации, комитеты, управления и их руководители, которым поручается выполнение конкретных действий, при необходимости - срок исполнения документа или его пунктов.

14. Если текст распорядительной части правового акта содержит несколько предписываемых действий, решений, предписаний, основным структурным элементом правового акта (утвержденного им документа) является пункт, который нумеруется арабской цифрой с точкой и не имеет наименования. в значительных по объему правовых актах (утвержденных ими документах) пункты близкого содержания могут объединяться в главы, в необходимых случаях главы могут объединяться в разделы. Главы нумеруются арабскими цифрами с точкой и имеют наименования. Разделы нумеруются римскими цифрами с точкой и имеют наименование. При детализации предписываемого действия, закрепленного в пункте, пункт разбивается на подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами с круглой скобкой.

15. в случае, если пункт состоит из абзацев, абзацы не обозначаются цифрами, но их нумерация подразумевается. Отсчет ведется от абзаца, начинающегося с цифры, обозначающий пункт.

16. в правовых актах пункты имеют сквозную нумерацию в пределах всего правового акта. в утвержденных правовыми актами документах пункты имеют сквозную нумерацию в пределах всего документа.

17. Распорядительная часть может быть представлена в виде отдельного плана, программы, положения, графика и т.д. в этом случае в распорядительной части должен содержаться пункт об утверждении прилагаемого документа.

18. Приложения должны быть подписаны руководителями структурных подразделений, являющихся его исполнителями.

19. в последнем пункте распорядительной части правового акта Главы города указывается должностное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением правового акта Главы города. Контроль может оставаться за Главой города.

20. в распорядительную часть правового акта Главы города при условии, что документ затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина и распространяет свое действие на жителей города, включается пункт об опубликовании документа.

21. в правовых актах используется форма изложения от первого лица единственного лица.

22. Названия организаций в правовых актах Главы города должны указываться в точном соответствии с их официальным наименованием. Сокращенные наименования допускаются, если они являются официальными.

23. При принятии (издании) нового правового акта вносятся необходимые изменения и дополнения в ранее принятые (изданные) правовые акты. При необходимости дается новая редакция правового акта (утвержденного им документа). Правовые акты, которые устарели либо противоречат вновь принятому (изданному) правовому акту, либо полностью им поглощены, признаются утратившими силу.

24. в случае, если при принятии (издании) нового правового акта необходимо внесение изменений и дополнений в иные правовые акты или признание утратившими силу правовых актов, одновременно с проектом нового правового акта вносятся соответствующие предложения.

25. Новым пунктам, которыми дополняется ранее принятый (изданный) правовой акт, в случае, если указанные пункты помещаются в середину текста, присваиваются номера, состоящие из номеров предыдущих пунктов с добавлением через дефис дополнительных порядковых номеров, начиная с первого. в случаях, если указанные пункты помещаются в конце текста, им присваиваются номера, следующие за номером последнего пункта.

26. При включении в пункт новых подпунктов, при исключении из пункта подпунктов не допускается изменение нумерации подпунктов.

27. Внесение изменений и дополнений в правовой акт, признание его утратившим силу производится правовым актом равной юридической силы.

28. При признании правового акта утратившим силу в правовом акте, его отменяющем, признаются утратившими силу все правовые акты о внесении в него изменений и дополнений в хронологическом порядке. При необходимости могут признаваться утратившими силу отдельные структурные элементы правового акта.

29. в случае, если изменения и дополнения вносились в правовой акт неоднократно, что создает трудности в его правоприменении, необходимо изложение правового акта в новой редакции либо признание его утратившим силу с последующим принятием нового правового акта с прежним предметом правового регулирования.

30. Не допускается внесение изменений и дополнений в правовые акты о внесении изменений и дополнений в правовые акты.

31. Нормативные правовые акты и их структурные элементы, срок действия которых истек, утрачивают юридическую силу без принятия правового акта о признании их утратившими силу.

32. Правовой акт Главы города должен быть подписан. Подписание документа предусматривает указание полного наименования должности, собственноручную подпись и ее расшифровку с инициалами.

33. Тексты правовых актов Главы города должны быть точными, лаконичными, краткими, достоверными, не допускающими различных толкований и исполненные в компьютерном варианте.



4. Порядок опубликования и вступления

в силу правовых актов Главы города



34. Нормативные правовые акты Главы города, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования.

35. в нормативных правовых актах Главы города может быть установлен срок их вступления в силу.

36. Официальным опубликованием правовых актов Главы города считается публикация их текстов в газете "Магнитогорский рабочий".

37. К официальному опубликованию принимается копия подлинного текста правового акта Главы города, скрепленная печатью Секретариата администрации города.

38. Официальное опубликование нормативного правового акта Главы города в изложении не допускается. в случае опубликования нормативного правового акта Главы города по частям он вступает в силу со дня опубликования последней части его текста.

39. При официальном опубликовании нормативных правовых актов Главы города указываются их официальные реквизиты.

40. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов возлагается на Управление информации и общественных связей органов местного самоуправления.

41. Ненормативные правовые акты Главы города вступают в силу со дня их подписания, если иное не указано в самом ненормативном правовом акте Главы города.



5. Заключительные положения



42. Глава города направляет в Магнитогорское городское Собрание депутатов принятые правовые акты в течение семи дней с момента их принятия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости