Постановление Губернатора Челябинской области от 09.12.2003 N 522 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА РОДИТЕЛЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ УМЕРШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ВОЕННОЙ ТРАВМЫ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2003 г. N 522



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ

ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА РОДИТЕЛЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,

ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ

ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ УМЕРШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ВОЕННОЙ

ТРАВМЫ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ



В соответствии с Законом Челябинской области от 26.06.2003 N 167-ЗО "О социальном обеспечении родителей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы" (далее именуется - Закон Челябинской области) постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца родителям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

2. Главному управлению социальной защиты населения Челябинской области (Н.А. Гартман):

1) обеспечить назначение и выплату пенсий по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Челябинской области и Порядком назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца родителям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, утвержденным настоящим Постановлением (далее именуется - Порядок);

2) давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка, утвержденного настоящим Постановлением.

3. Главному финансовому управлению Челябинской области (В.Г. Голубцова) ежегодно при формировании областного бюджета предусматривать расходы на выплату пенсий по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Челябинской области.

4. Признать утратившим силу Постановление Главы администрации Челябинской области от 18.03.1997 года N 228 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца, предусмотренных Законом Челябинской области от 08.01.1997 года" (Сборник законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, 1997, N 3).

5. Информационно-аналитическому управлению (С.Г. Фатыхов) опубликовать настоящее Постановление, в официальных средствах массовой информации.

6. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора области А.Н. Косилова.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утвержден

Постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 9 декабря 2003 г. N 522



ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ

КОРМИЛЬЦА РОДИТЕЛЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ

(УМЕРШИХ) ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ

СЛУЖБЫ ИЛИ УМЕРШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ВОЕННОЙ ТРАВМЫ

ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца на основании Закона Челябинской области от 26.06.2003 N 167-ЗО "О социальном обеспечении родителей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы" (далее именуется - Закон Челябинской области).

2. Финансирование расходов на выплату пенсий по случаю потери кормильца, назначенных на основании Закона Челябинской области (далее именуются - пенсии по случаю потери кормильца), осуществляется за счет средств областного бюджета.

3. Выплата пенсий по случаю потери кормильца осуществляется гражданам, постоянно проживающим в Челябинской области или прибывшим на постоянное место жительства в Челябинскую область.

4. Действие Закона Челябинской области распространяется на родителей лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, а также призванных на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (кроме случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий).

5. Пенсия по случаю потери кормильца назначается каждому из родителей: отцу по достижении 55 лет, матери по достижении 50 лет пожизненно, независимо от того, состояли ли они на иждивении погибшего (умершего).

6. Пенсия по случаю потери кормильца назначается в твердом размере на уровне 100 процентов базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (мужчин и женщин соответственно).

Размер пенсии по случаю потери кормильца индексируется с учетом темпов роста инфляции путем применения коэффициента индексации, определяемого Правительством Российской Федерации для базовой части трудовой пенсии.

7. Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией, но не ранее дня достижения родителями соответствующего возраста и даты вступления в силу Закона Челябинской области.

8. Законом Челябинской области предоставляется право получать две пенсии: пенсию по старости (по инвалидности, за выслугу лет, социальную пенсию), назначенную в соответствии с федеральным законодательством, и пенсию по случаю потери кормильца, назначенную на основании Закона Челябинской области.

Родителям, получающим две пенсии в соответствии с федеральным законодательством, пенсия по случаю потери кормильца на основании Закона Челябинской области не назначается. Последняя может быть назначена при условии отказа от одной из назначенных пенсий.

В случае получения пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии с федеральным законодательством, пенсия по случаю потери кормильца на основании Закона Челябинской области за одного и того же погибшего (умершего) не назначается.

9. Заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца подается в управление (отдел) социальной защиты населения города (района) по месту жительства заявителя (далее именуется - управление социальной защиты).

10. К заявлению о назначении пенсии по случаю потери кормильца должны быть приложены следующие документы:

паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о смерти военнослужащего;

справка о причине смерти военнослужащего;

свидетельство о рождении погибшего (умершего);

справка о сроках прохождения и основании увольнения с военной службы;

справка органа, назначившего пенсию на основании федерального законодательства с указанием федерального закона, в соответствии с которым она назначена;

письменное сообщение Военного комиссариата Челябинской области о причине отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны Российской Федерации;

заявление о перечислении пенсии на лицевой счет по вкладу в банке.

11. Поступившее заявление регистрируется в управлении социальной защиты.

12. При приеме документов проверяются правильность оформления заявления, соответствие паспорту гражданина Российской Федерации изложенных в заявлении сведений, осуществляется предварительная проверка содержания и правильность оформления представленных документов.

Если к заявлению не приложены все требуемые документы, заявителю разъясняется, какие документы необходимо представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения будет считаться день приема заявления о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

13. Решение о назначении пенсии по случаю потери кормильца принимается руководителем управления социальной защиты не позднее 10 дней после поступления всех необходимых документов и оформляется протоколом.

14. в случае отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца, управление социальной защиты не позднее 5 дней после вынесения решения выдает или высылает заявителю протокол об отказе в назначении пенсии.

При не согласии заявителя с вынесенным решением, оно может быть обжаловано в главном управлении социальной защиты населения Челябинской области (далее именуется - главное управление).

15. Документы, принятые от заявителя для назначения пенсии формируются в пенсионное дело по случаю потери кормильца и направляются в главное управление для проверки и организации выплаты. Проверенное пенсионное дело возвращается в управление социальной защиты по месту жительства заявителя для хранения, либо для доработки в необходимых случаях.

16. Выплата пенсий по случаю потери кормильца производится централизованно главным управлением путем ежемесячного перечисления на лицевые счета по вкладам получателей в банках.

17. На основании решений Правительства Российской Федерации об индексации базовой части трудовых пенсий с учетом темпов роста инфляции главное управление производит перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, с последующим направлением сведений о произведенном перерасчете в управление социальной защиты по месту жительства получателя.

18. Ежегодно (ноябрь - декабрь) управление социальной защиты проводит инвентаризацию заявлений о перечислении пенсии по случаю потери кормильца на лицевой счет получателя по вкладу в банке. Результаты инвентаризации направляются в главное управление для продления выплаты.

19. При изменении постоянного места жительства в пределах Челябинской области пенсионные дела высылаются по запросам органов социальной защиты населения по новому месту жительства пенсионеров. Все сведения о выбытии (прибытии) получателя сообщаются в главное управление.

20. в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за пределы Челябинской области, назначения второй пенсии в соответствии с федеральным законодательством, смерти пенсионера выплата пенсии по случаю потери кормильца, назначенной на основании Закона Челябинской области, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

21. Пенсионер обязан в 5-дневный срок известить орган, осуществляющий выплату пенсии по случаю потери кормильца, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ее выплаты.

В случае смерти получателя, управление социальной защиты (на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния) в 5-дневный срок письменно сообщает о данном обстоятельстве в главное управление.

22. Сумма пенсии по случаю потери кормильца, излишне выплаченная вследствие несвоевременного извещения управления социальной защиты о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ее выплаты, подлежит удержанию. Излишне выплаченная сумма вносится на счет главного управления, в случае отказа добровольного погашения - взыскивается в судебном порядке.

23. Пенсионерам, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, выплачивается 100 % назначенной пенсии по случаю потери кормильца.

24. Главное финансовое управление Челябинской области ежемесячно перечисляет главному управлению денежные средства с отметкой в поручении "выплата пенсий и пособий (пенсии по случаю потери кормильца)" в соответствии с бюджетной классификацией.



Первый заместитель

Губернатора

Челябинской области

А.Н.КОСИЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости