Постановление Губернатора Челябинской области от 25.12.2003 N 567 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ и БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЪЕКТОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА и ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2003 г. N 567



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ

И БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЪЕКТОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

И ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ на ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации с целью повышения требований к качеству инженерных изысканий, их унификации, формирования государственного градостроительного кадастра постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации производства инженерных изысканий для целей проектирования, строительства, реконструкции и благоустройства объектов градостроительства и инженерных коммуникаций на территории Челябинской области.

2. Главному управлению строительства и архитектуры Челябинской области (С.В. Тарасов) осуществлять надзор за производством и контроль качества всех видов инженерных изысканий для строительства в соответствии с нормативно-техническими документами и государственными стандартами, соблюдением установленного порядка производства инженерных изысканий на территории Челябинской области.

3. Информационно-аналитическому управлению (С.Г. Фатыхов) опубликовать настоящее Постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Дятлова В.Н.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утверждено

Постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 25 декабря 2003 г. N 567



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ

ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА,

РЕКОНСТРУКЦИИ и БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЪЕКТОВ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА и ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

НА территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 209-ФЗ "О геодезии и картографии", Постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 273 "Об утверждении Положения о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью".

2. Положение устанавливает единый порядок организации и производства инженерных изысканий (инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-гидрологических, инженерно-экологических) для целей проектирования, строительства, реконструкции, установления границ и благоустройства объектов градостроительства и инженерной инфраструктуры на территории Челябинской области.

3. Порядок подлежит обязательному исполнению всеми участниками отношений в области инженерных изысканий для строительства, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

4. Инженерные изыскания выполняются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Челябинской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих деятельность в области производства инженерных изысканий.

5. Инженерные изыскания для целей проектирования, строительства, реконструкции и благоустройства объектов градостроительства и инженерных коммуникаций имеют право выполнять юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее именуются - исполнители), имеющие лицензию на их производство, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Средства измерений, применяемые в инженерных изысканиях (мерные ленты, тахеометры, теодолиты, нивелиры, лабораторное геологическое оборудование и другие) должны обеспечивать необходимую точность измерений и иметь сертификат метрологических служб в соответствии с порядком, установленном Госстандартом России.

7. Инженерно-геодезические и картографические работы выполняются в государственной системе высот и координат либо в системах, принятых для данной местности (при их отсутствии - в местных системах, рекомендованных геолого-геодезическими инспекциями органов архитектуры и градостроительства и утвержденных Уральской территориальной инспекцией государственного геодезического надзора).

8. При производстве работ должна обеспечиваться сохранность пунктов государственных геодезических сетей согласно Инструкции об охране геодезических пунктов (ГКиНП 07-11-84), утвержденной Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР 2 августа 1984 г. и Министерством обороны 22 августа 1984 г.

9. Инженерные изыскания для строительства должны выполняться при наличии решения соответствующих органов местного самоуправления о предварительном согласовании места размещения объекта или предоставлении земельного участка юридическим или физическим лицам и регистрации (разрешения) производства инженерных изысканий.



II. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ



10. Разработка инвестиционных программ строительства и все виды проектирования выполняются на основе инженерных изысканий.

11. Состав и объем инженерных изысканий должен в полной мере обеспечивать оценку природных и техногенных условий территории в строгом соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, обязательных государственных стандартов (СНиП и ГОСТ), и определяться специалистами исполнителей в программе инженерных изысканий.

12. Использование материалов инженерных изысканий прошлых лет допускается по решению инспекций геолого-геодезического надзора (далее именуется - Геослужба) органов архитектуры и градостроительства без проведения контрольных испытаний и съемки текущих изменений, если срок давности их не превысил двух лет, и на местности за этот период не произошло существенных изменений, влияющих на принятие проектных решений.

13. Все виды инженерных изысканий для разработки градостроительной и проектной документации объектов недвижимости, инженерных коммуникаций, автомобильных и железных дорог, а также топографические съемки масштабов 1:5000 - 1:500 подлежат обязательной регистрации (оформлению разрешений) в Геослужбе органов архитектуры и градостроительства.

14. Топографические съемки масштабов 1:5000 - 1:500 на площадях более 100 га либо на всю площадь населенного пункта, и работы по развитию геодезических сетей сгущения подлежат регистрации в Уральской территориальной инспекции государственного геодезического надзора с обязательным согласованием заявленных работ с Главным управлением строительства и архитектуры Челябинской области.

15. Работы по межеванию земель, созданию кадастровых карт и планов, связанных с развитием и закреплением на местности съемочных точек и межевых знаков, подлежат обязательной регистрации в Геослужбах органов архитектуры и градостроительства в установленном порядке.

16. Разрешения на производство инженерных изысканий оформляются заказчиком либо по его поручению исполнителем в соответствии со СНиП 11-02-96 до начала производственных работ. Исполнитель представляет в Геослужбу в двух экземплярах техническое задание или технический паспорт (программу), разработанный в соответствии с требованиями действующего законодательства, заявление по форме, смету и копию лицензии на право производства работ.

17. При оформлении разрешений на производство инженерных изысканий Геослужба отслеживает наличие перекрытий и параллелизма в работе, конкретизирует системы координат и высот, согласовывает программу подлежащих исполнению инженерных изысканий на соответствие требованиям действующих СНиП и ГОСТов, а также может устанавливать дополнительные условия, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации и законодательству Челябинской области, обязательные для выполнения исполнителем работ.

18. Геослужба принимает решение о регистрации инженерных изысканий в течение двух недель после получения заявления и предоставляет исполнителю необходимую информацию об объекте изысканий с соблюдением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Геослужба отказывает в регистрации инженерных изысканий в случаях:

1) отсутствия у исполнителя соответствующей лицензии;

2) несоответствия заявленных работ перечню, разрешенному лицензией;

3) наличия перекрытий и параллелизма в работе;

4) аннулирования или приостановления действия лицензии исполнителя.

19. По окончании работ, исполнитель в течение месяца предъявляет материалы инженерных изысканий с актом внутриведомственного контроля и актом приемки выполненных работ в регистрирующей орган для оценки соответствия требованиям нормативных документов, и сдает в территориальный или муниципальный архивный фонд инженерных изысканий материалы на бумажных или магнитных носителях.

20. Формирование и ведение территориального архивного фонда инженерных изысканий осуществляет главное управление строительства и архитектуры Челябинской области.

Формирование и ведение муниципального архивного фонда инженерных изысканий осуществляют муниципальные органы архитектуры и градостроительства.

21. Территориальный и муниципальный архивные фонды инженерных изысканий включают в себя:

1) топографо-геодезические материалы, в том числе: технические отчеты по топографо-геодезическим работам в полном объеме с каталогом координат и высот пунктов сетей сгущения и съемочных геодезических сетей на территории населенных пунктов, копии топографических и инженерно-топографических планов на недеформирующейся основе и в цифровом виде на магнитных носителях, сроки заложенных пунктов долговременной сохранности, материалы исполнительных съемок построенных объектов;

2) материалы по инженерно-геологическим, гидрометеорологическим, гидрологическим изысканиям, в том числе: тематические карты, технические отчеты в полном объеме.

22. Передача изыскательной продукции в территориальный и муниципальные архивные фонды инженерных изысканий производится безвозмездно.

23. Материалы инженерных изысканий, не подлежащие передаче в территориальный и муниципальные архивные фонды, хранятся в архивах исполнителей, которые в случае необходимости передают их заказчику для использования или корректировки.

24. Материалы топографических съемок, информация по закладке сетей сгущения и съемочных геодезических сетей на всю территорию населенного пункта, согласованные с главным управлением строительства и архитектуры Челябинской области, сдаются в территориальный и муниципальный архивные фонды инженерных изысканий.

25. в случае реорганизации исполнителя, материалы инженерных изысканий передаются правопреемникам, а при ликвидации - в территориальный архивный фонд инженерных изысканий.



III. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА и ОРГАНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ

ИЗЫСКАНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО И

РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ,

ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ и БЛАГОУСТРОЙСТВА



26. Инженерные изыскания в период строительства и реконструкции, эксплуатации объектов недвижимости, подземных и надземных коммуникаций выполняются с целью обеспечения фактического соответствия их положения на местности проектным решениям, определения устойчивости, надежности, эксплуатационной пригодности зданий и сооружений и подразделяются на разбивочные геодезические работы и исполнительные съемки.

27. Разбивочные геодезические работы обеспечивают инструментальное определение и закрепление на местности с заданной точностью планового и высотного положения проектов планировки, застройки, благоустройства линейных объектов и инженерных коммуникаций. Они подразделяются на основные: вынос красных линий, строительных сеток, габаритов и основных осей зданий и сооружений, осей автомобильных и железных дорог, направлений трасс инженерных коммуникаций; и детальные: вспомогательные оси и элементы зданий и сооружений, элементы трасс.

28. Исполнительные съемки представляют собой инструментально-геодезическую проверку фактического планово-высотного положения зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, относительно проектных, и подразделяются на текущие (в процессе строительства) и контрольные (для законченных строительством объектов и благоустройства).

29. Процедура выполнения основных разбивочных работ и контрольно-исполнительных съемок на основе нормативных технических документов, действующих инструкций и настоящего положения устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

30. Порядок производства разбивочных геодезических работ:

1) основные разбивочные работы производятся Геослужбами органов архитектуры и градостроительства по месту производства работ, либо под их непосредственным контролем другими лицензированными организациями.

Детальные разбивочные геодезические работы и текущие исполнительные съемки выполняются заказчиком и не подлежат регистрации в органах архитектуры и градостроительства;

2) разбивочные геодезические работы зданий, сооружений и инженерных коммуникаций и благоустройства производятся на основании рабочих проектов и разбивочных чертежей, согласованных в установленном порядке в органах архитектуры и градостроительства в соответствии с требованиями СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве" и СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства";

3) срок действия согласования проектных решений - два года, а при комплексной застройке микрорайонов - на весь период строительства. При этом топографическая подоснова проектов должна иметь срок давности не более двух лет от начала проектирования (при отсутствии за этот период на местности значительных изменений);

4) выполнение работ по вынесению в натуру разбивочных чертежей проектов оформляется актом, подписываемым исполнителем и представителем заказчика. К акту прикладывается разбивочный чертеж, схема разбивки с привязками к геодезической сети. Период времени между разбивочными работами и началом строительства не должен превышать трех месяцев;

5) положение разбивочных элементов на местности закрепляется пунктами долговременной сохранности с выносками (строительные сетки и красные линии) и временными знаками (оси зданий, сооружений, трасс), которые передаются заказчику для наблюдения за сохранностью по акту.

Размещение знаков геодезической разбивочной основы должно обеспечивать максимальную их сохранность и устойчивость. в случае утраты переданных по акту пунктов закрепления, разбивочные работы возобновляются Геослужбой на основании заявления заказчика.

31. Порядок производства контрольных исполнительных съемок и требования к ним:

1) исполнительные контрольно-геодезические съемки законченных строительством зданий, сооружений, инженерных коммуникаций (независимо от назначения и вида прокладки) и благоустройства определяют фактическое их положение на местности и выполняются Геослужбами органов архитектуры и градостроительства или под их непосредственным контролем, другими лицензированными организациями;

2) исполнительная контрольно-геодезическая съемка производится заблаговременно, до начала работы государственной приемочной комиссии;

3) исполнительные контрольно-геодезические съемки объектов строительства, реконструкции и благоустройства являются обязательной составляющей частью технологического цикла строительства и включаются в перечень документов необходимых для государственной комиссии по приемке объектов в эксплуатацию и подлежат обязательной сдаче в соответствующие органы архитектуры, а копии исполнительной съемки - передаче заказчику;

4) контрольные исполнительные съемки подземных инженерных коммуникаций (водопровод, линии связи, электрокабели, газопроводы и т.д.) выполняются до засыпки траншей, в противном случае подрядная строительная организация за свой счет вскрывает необходимое количество шурфов, как правило, на углах поворотов, при пересечении с автомобильными и железными дорогами и с частотой, обеспечивающей необходимую точность съемки;

5) контрольные исполнительные съемки на застроенных территориях выполняются в масштабе 1:500 в соответствии с требованиями СП 11-104-97 и требованиями действующих инструкций по топографическим съемкам, наносятся исполнителями работ на планшеты, содержащиеся в фонде инженерных изысканий органов архитектуры и градостроительства по месту проведения работ (при их отсутствии заказчик заводит новые в соответствующей разграфке);

6) при исполнительной съемке отображается вся существующая ситуация, в соответствии со СП 11-104-97, а также координируются углы капитальных зданий и сооружений, углы поворотов трасс, центры люков смотровых колодцев инженерных коммуникаций, опор линий электропередач и др.;

7) при наличии недопустимых, а также не согласованных отклонений фактического положения объектов строительства, реконструкции, благоустройства от проектного, акт о приемке в эксплуатацию не подписывается до ликвидации допущенных отклонений или их согласования.



IV. КОНТРОЛЬ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ и КАЧЕСТВОМ

ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ



32. Инженерные изыскания должны проверятся, и приниматься в полевых условиях в соответствии с внутрипроизводственной системой контроля качества организации-исполнителя работ. Результаты контроля производимого исполнителем работ, отражаются в соответствующих актах и включаются в состав технического отчета.

33. Геослужба осуществляет контроль за качеством работ по выданным разрешениям и проводит плановые полевые и камеральные проверки выполнения условий производства инженерных изысканий, соблюдения строительных норм и правил, инструкций, метрологии.

34. Исполнитель для осуществления контроля и проверок обязан представить всю необходимую информацию и назначить специалиста по инженерным изысканиям для работ с Геослужбой или комиссией, назначенной Геослужбой.

35. Результаты контроля и проверок оформляются актами с изложением рекомендаций и определением сроков устранения выявленных нарушений.

36. По истечении установленного срока для устранения выявленных нарушений проверяемая организация обязана сообщить в Геослужбу соответствующего органа архитектуры и градостроительства о принятых мерах по их устранению.

37. Если для принятия решения требуется проведение независимой экспертизы, Геослужба вправе привлекать высококвалифицированных специалистов из других организаций.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОИЗВОДСТВА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА и РЕКОНСТРУКЦИИ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

И БЛАГОУСТРОЙСТВА



38. 3а нарушение порядка организации и производства инженерных изысканий для целей проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости, инженерных коммуникаций и благоустройства устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Первый заместитель

Губернатора

Челябинской области

В.Н.ДЯТЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости