Постановление Правительства Челябинской области от 22.12.2004 N 167-П (ред. от 26.07.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ на РЕБЕНКА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 г. N 167-П



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ

ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ на РЕБЕНКА



Во исполнение Закона Челябинской области "О ежемесячном пособии на ребенка" Правительство Челябинской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

2. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утверждено

Постановлением

Правительства

Челябинской области

от 22 декабря 2004 г. N 167-П



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ

НА РЕБЕНКА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Челябинской области "О ежемесячном пособии на ребенка" и определяет порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается категориям лиц, указанным в Законе Челябинской области "О ежемесячном пособии на ребенка".

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 26.07.2007 N 154-П)

3. Ежемесячное пособие на ребенка не назначается:

гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;

гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Челябинской области.

4. Право на ежемесячное пособие на ребенка определяется на день обращения за его назначением в органы местного самоуправления по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.



II. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ

НА РЕБЕНКА в ПОВЫШЕННОМ РАЗМЕРЕ



5. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;

б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

6. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

7. в случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка по сообщению органов ЗАГСа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту жительства матери принимают решения о прекращении выплаты пособия в повышенном размере.

8. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи-о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

а) розыска их органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях);

в) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и тому подобное), прохождения судебно-психиатрической экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;

д) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "а" - "г" настоящего пункта.

9. При установлении места жительства (нахождения) родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, и прекращении его розыска в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, выплата ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере прекращается, начиная с месяца, следующего за тем, в котором было установлено место жительства (нахождения) родителя и прекращен его розыск.

10. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих назначается и выплачивается в период:

нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса;

обучения отца ребенка в военном образовательном учреждении профессионального образовании до заключения контракта о прохождении военной службы.



III. ОБРАЩЕНИЕ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПОСОБИЯ



11. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя, подается лично в орган местного самоуправления по месту жительства (месту пребывания) родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

12. Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием на ребенка, к заявлению о назначении пособия представляет:

а) справку с места жительства (места пребывания) родителя (усыновителя, опекуна, попечителя-о совместном его проживании с ребенком с указанием всех членов семьи;

б) копию свидетельства о рождении ребенка;

в) справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет;

г) документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением для определения среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи.

13. Для подтверждения дохода семьи представляется:

а) справка о заработной плате, денежном вознаграждении, содержании по месту работы;

б) справка о денежном довольствии военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел;

в) справка о размере получаемой пенсии, стипендии, пособия по безработице;

г) справка о доходах от занятий предпринимательской деятельностью;

д) справка о наличии личного подсобного хозяйства;

е) справка о размере получаемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

ж) соглашение об уплате алиментов.

14. Отсутствие доходов семьи подтверждают:

а) выписка из трудовой книжки;

б) справки о неполучении пособия по безработице, об отсутствии регистрации в качестве частного предпринимателя.

15. При раздельном проживании родителей, состоящих в браке, дополнительно представляется:

а) справка органа местного самоуправления по месту жительства отдельно проживающего родителя о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка;

б) справка адресного бюро об отсутствии регистрации по месту жительства на территории Челябинской области отдельно проживающего родителя.

16. Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляется:

а) выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);

б) справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.

17. Лицо, обратившееся за получением ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, дополнительно представляет:

а) на детей одиноких матерей - справку из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;

б) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных настоящим Положением, когда взыскание алиментов невозможно, в зависимости от оснований назначения пособий - один из следующих документов:

сообщение органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено;

справку из соответствующего учреждения о месте нахождения у них должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-психиатрической экспертизы или по иным основаниям) и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда (постановления судьи);

справку службы судебных приставов о причинах неисполнения решения суда (постановления судьи);

справку из паспортно-визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции Российской Федерации о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи;

в) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:

справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу или справку военной части о прохождении отцом ребенка срочной службы;

справку из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка с указанием сведений о прохождении военной службы без заключения контракта.

18. Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия на ребенка, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

19. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производятся по месту подачи заявления.

20. в случае отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка решение об отказе направляется заявителю в десятидневный срок после его обращения за назначением пособия с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.



IV. ВЫПЛАТА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ на РЕБЕНКА



21. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается за текущий месяц.

Выплата осуществляется с месяца рождения ребенка по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, для учащегося общеобразовательного учреждения - по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет.

22. Выплата ежемесячного пособия на ребенка органами местного самоуправления производится через предприятия федеральной почтовой связи или через банковские учреждения по письменному заявлению получателя пособия.

23. в случаях поступления в органы местного самоуправления постановлений комиссий по делам несовершеннолетних о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо о злоупотреблении его правами ежемесячное пособие на ребенка по заявлению родителей перечисляется на счета детских образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания на оплату содержания детей либо на другие цели.

24. Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;

б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;

в) родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав;

г) если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации;

д) при снятии получателя ежемесячного пособия с регистрационного учета по месту жительства;

е) при отсутствии факта совместного проживания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком;

ж) в случае признания ребенка безвестно отсутствующим;

з) в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие;

и) в случае изменения состава семьи и превышения дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка.

25. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение или возобновление выплаты ежемесячного пособия на ребенка либо прекращение выплаты ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается, возобновляется или производится в измененном размере, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

26. в случае неполучения в течение шести месяцев назначенного ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого через предприятия федеральной почтовой связи, или поступления возврата суммы ежемесячного пособия на ребенка из банковского учреждения по причине закрытия счета по вкладу получателем, выплата пособия приостанавливается до выяснения обстоятельств.



V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



27. Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны извещать органы местного самоуправления о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты (установление отцовства, усыновление ребенка, лишение родительских прав, определение ребенка на полное государственное обеспечение, изменение состава семьи, выезд за пределы района (города), прекращение розыска должника и другие обстоятельства) не позднее чем в месячный срок.

28. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

29. Организация несет ответственность за достоверность сведений о доходах, содержащихся в документах, выданных для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка. в случаях, когда содержащиеся в документах сведения неверны и на их основании произведена выплата ежемесячного пособия на ребенка, организация полностью возмещает органу местного самоуправления причиненный ущерб.

30. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Челябинской области.



Первый заместитель Губернатора

Челябинской области

А.Н.КОСИЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости