Постановление Главы администрации Челябинской обл. от 04.11.1995 N 531 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 ноября 1995 г. N 531



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"



Состояние пожарной безопасности складывающееся в последние годы в Челябинской области, расценивается как крайне тревожное, более того, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа погибших и пострадавших при пожаре людей.

Пожары и связанные с ними чрезвычайные ситуации являются одним из факторов, негативно влияющих на состояние экономики и в целом дестабилизирующих социально - экономическую обстановку в области.

Учитывая сложную обстановку с пожарами и в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (далее Федеральный закон), принятым Государственной Думой России 18 ноября 1994 года", постановляю:

1. Основным направлением в области пожарной безопасности считать признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья жителей области по отношению к материальным затратам на реализацию противопожарных мероприятий и результатам экономической и иных видов деятельности предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

2. Утвердить программу по укреплению материально - технической базы Государственной противопожарной службы УВД Челябинской области и социальной защиты ее личного состава на 1996 - 1997 г., одобренную межведомственной комиссией по пожарной безопасности, предусмотрев ее выполнение частично за счет проведения зачетов взаимной задолженности с предприятиями - недоимщиками по платежам в областной бюджет.

3. Главному финансовому управлению (Прокин А.Е.):

3.1. в соответствии со статьями 10, 18, 19 Федерального закона "О пожарной безопасности" предусматривать в областном бюджете начиная с 1996 года расходы, связанные с реализацией выше перечисленных статей.

3.2. Согласно ст. 9 Федерального закона в 3-х месячный срок со дня гибели (смерти) сотрудника, работника противопожарной службы или со дня предоставления в установленном порядке документов, подтверждающих факт получения им травмы, ранения, контузии, увечья, заболевания, выделять за счет фонда непредвиденных расходов областного бюджета единовременное пособие, предусмотренное частями второй и третьей настоящей статьи.

4. Установить с 01.01.96 г. ежемесячную доплату работникам Государственной противопожарной службы из областного бюджета в виде компенсации на питание по нормам, предусмотренным для сотрудников МВД РФ.

Работникам по охране объектов указанная компенсация выплачивается из средств, поступающих по договорам.

5. Главам администраций городов, районов и населенных пунктов в пределах своей компетенции и на соответствующих территориях:

5.1. в месячный срок рассмотреть положение дел с обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов и представлять в областную администрацию предложения по формированию целевой программы в соответствии со ст.36 Федерального закона "О пожарной безопасности".

5.2. Рассмотреть и утвердить порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров на подведомственных территориях.

5.3. Для вызова пожарной охраны в телефонных сетях населенных пунктов и предприятий области установить единый номер - 01.

5.4. Организовать разработку и обеспечивать реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности соответствующих территорий, предусматривая в местных бюджетах расходов на эти цели.

5.5. Принимать в муниципальную собственность (безвозмездно) имущество пожарной охраны при отказе собственника указанного имущества от ее содержания и использовать указанное имущество по его прямому назначению.

5.6. Разрешить создавать и содержать в соответствии с установленными нормами финансируемые за счет средств местных бюджетов органы управления и подразделения пожарной охраны, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой.

5.7. Определить порядок обучения населения мерам пожарной безопасности, привлечения его к предупреждению и тушению пожаров.

5.8. Содействовать деятельности добровольных пожарных формирований.

5.9. Для обеспечения социальной защиты населения запретить проектирование и строительство зданий повышенной этажности в городах и других населенных пунктах, не имеющих механических лестниц и коленчатых подъемников необходимой высоты.

5.10. в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О пожарной безопасности" установить обязательные отчисления в размере 0,5 % от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов, для выполнения возложенных на пожарную охрану задач.

6. в соответствии со ст. 11 Федерального закона "О пожарной безопасности" запретить использование не по целевому назначению имущества пожарной охраны собственником этого имущества без согласования с Государственной противопожарной службой и соответствующим исполнительным органом государственной власти.

7. Контроль за организацией обеспечения пожарной безопасности в области и соблюдением законодательства о пожарной безопасности возложить на "Межведомственную комиссию по пожарной безопасности в Челябинской области" (Суденков Н.Р.)



Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости