Постановление Главы администрации Челябинской обл. от 22.12.1995 N 596 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ цен (ТАРИФОВ)"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1995 г. N 596



О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ЦЕН (ТАРИФОВ)



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" постановляю:

1. Принять к исполнению перечень продукции производственно - технического назначения, товаров народного потребления и услуг (приложение 1); перечень услуг транспортных, снабженческо - сбытовых и торговых организаций (приложение 2), по которым государственное регулирование цен (тарифов) и надбавок осуществляется администрацией Челябинской области.

2. Утвердить механизм регулирования цен (тарифов) на территории Челябинской области, обязательный для исполнения всеми хозяйствующими субъектами, независимо от их форм собственности (приложение 3).

3. Поручить комитету по политике цен администрации области (Лушников М.А.) до 25 декабря с.г. представить предложения по формированию программы реализации настоящего постановления для включения в стратегию развития экономики области на 1996 - 1997 годы.

4. Представить право комитету по политике цен администрации области по согласованию с комитетом экономики и управлением по антимонопольной политике администрации области определять и применять конкретные методы регулирования цен и тарифов по отдельным группам товаров, продукции (услуг), вводимые постановлениями главой администрации области.

5. Главам администраций городов и районов области привести ранее принятые постановления и распоряжения по вопросам ценообразования в соответствие с настоящим постановлением.

6. Контроль за государственным регулированием цен (тарифов) на территории области возложить на комитет по политике цен администрации области (Лушников М.А.).

До принятия Правительством Российской Федерации постановления, определяющего порядок применения к предприятиям, организациям санкций за нарушение норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), контроль за соблюдением дисциплины экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденным Роскомцен, Минфином РФ и Госналогслужбой РФ от 01.12.93 г. N 01-17/030-23, 112, ВЗ-6-05/410.

7. Считать утратившим силу постановления Главы администрации области: от 30.12.91 г. N 48 "О мерах по либерализации цен" пункт 7 приложения 6; от 16.08.93 г. N 308 "Об изменении порядка установления тарифов на услуги связи"; от 03.09.93 г. N 327 "Об отмене актов главы администрации области"; от 30.05.95 г. N 273 "Об увеличении тарифов на услуги почтовой связи".

8. Контроль за настоящим Постановлением возложить на первого заместителя Главы администрации области Христенко В.Б.



Главы администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ











Приложение N 1

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 22 декабря 1995 г. N 596



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ и УСЛУГ, на КОТОРЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ цен (ТАРИФОВ)

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Газ природный, реализуемый населению и жилищно - строительным кооперативам.

Газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

Электроэнергия и теплоэнергия, тарифа на которые регулируются региональными энергетическими комиссиями.

Топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемое населению.

Перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта).

Оплата населением жилья и коммунальных услуг. <*>

Ритуальные услуги.

Услуги надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Услуги почтовой и электрической связи по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

--------------------------------

<*> - Цены (тарифы) устанавливаются в соответствии с постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 935 (собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г. N 39, ст. 3620, 1994 г. N 17, ст. 1422) и постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 года N 1329 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., N 52, ст. 5092).



Первый заместитель

Главы администрации

Челябинской области

В.Б.ХРИСТЕНКО











Приложение N 2

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 22 декабря 1995 г. N 596



ПЕРЕЧЕНЬ

УСЛУГ ТРАНСПОРТНЫХ, СНАБЖЕНЧЕСКО - СБЫТОВЫХ и ТОРГОВЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ПО КОТОРЫМ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАРИФОВ и НАДБАВОК



Наценки на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных учебных заведениях, и обслуживающих малоимущие слои населения.

Торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).

Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации (железными дорогами) и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов за счет соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации.

Перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси.

Перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях в местном сообщении.

Услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях.



Первый заместитель

Главы администрации

Челябинской области

В.Б.ХРИСТЕНКО











Приложение N 3

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 22 декабря 1995 г. N 596



ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ цен (ТАРИФОВ)

НА ПРОДУКЦИЮ, ТОВАРЫ и УСЛУГИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ

НА территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ГАЗ ПРИРОДНЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ НАСЕЛЕНИЮ

И ЖИЛИЩНО - СТРОИТЕЛЬНЫМ КООПЕРАТИВАМ



Розничные цены (с налогом на добавленную стоимость и спецналогом) утверждаются постановлением Главы администрации области на основании постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.95 г. N 332 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства". Постановлениями Главы администрации области от 19.11.93 г. N 454 "О переходе на новую систему оплаты жилищно - коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилищно - коммунальных услуг" и от 27.01.94 г. N 48 "Об утверждении Порядка выплаты компенсаций (субсидий) гражданам Челябинской области на оплату жилья и коммунальных услуг".

Розничные цены формируются по расчетам АО "Челябоблгаз" с учетом оптовых цен предприятий - поставщиков газа, утверждаемых Правительством Российской Федерации, расходов АО "Челябоблгаза" по передаче газа с предельным уровнем рентабельности до 25 %.

Изменение розничных цен декларируется в комитетах энергетики, транспорта, связи и жилищно - коммунального хозяйства (Ливинский А.П.) и по политике цен (Лушников М.А.) и согласовываются с главным финансовым управлением (Прокин А.Е.).



2. ГАЗ СЖИЖЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ НАСЕЛЕНИЮ ДЛЯ

БЫТОВЫХ НУЖД (КРОМЕ ГАЗА ДЛЯ ЗАПРАВКИ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ)



Розничные цены (с налогом на добавленную стоимость и спецналогом) утверждаются постановлением Главы администрации области на основании постановления Правительства РФ от 15.04.95 г. N 332, исходя из среднего норматива потребления газа сжиженного, с учетом мер социальной защиты населения в порядке и на условиях, определенных постановлениями главы администрации области от 19.11.93 г. N 454 и от 27.01.94 г. N 48.

Розничные цены формируются по расчетам АО "Челябоблгаз" с учетом оптовых цен на сжиженный газ газоперерабатывающих предприятий, расходов по эксплуатации и транспортировке газа населению и дотаций газоснабжающей организации, предусмотренных в областном бюджете.

Изменение розничных цен декларируется в комитетах энергетики, транспорта, связи и жилищно - коммунального хозяйства (Ливинский А.П.), по политике цен (Лушников М.А.) и согласовываются с главным финансовым управлением (Прокин А.Е.).



3. ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ и ТЕПЛОЭНЕРГИЯ



Нормативы потребления и тарифы рассматриваются и утверждаются областной энергетической комиссией (кроме муниципальных предприятий). в соответствии со ст.5 Федерального Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14.04.95 г. N 41-ФЗ тарифы для муниципальных предприятий, оказывающих услуги по энергоснабжению, устанавливаются органами мастного самоуправления территориальных формирований области.



4. ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ, ТОПЛИВО ПЕЧНОЕ БЫТОВОЕ и КЕРОСИН,

РЕАЛИЗУЕМЫЕ НАСЕЛЕНИЮ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ



Розничные цены на твердое топливо (уголь, дрова и др. с НДС, спецналогом определяются по расчетам, предоставленным АО "Челябоблтоппром", исходя из экономически обоснованных затрат на приобретение и реализацию топлива, которые декларируются в комитетах энергетики, транспорта, связи и жилищно - коммунального хозяйства (Ливинский А.П.), по политике цен (Лушников М.А.) и согласовываются с главным финансовым управлением (Прокин А.Е.) в соответствии с постановлением Главы администрации области от 17.01.95 г. N 21 "Об утверждении цен и порядка выплаты компенсаций на твердое топливо, реализуемое населению" и утверждаются главой администрации области.



5. ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ и БАГАЖА ВСЕМИ ВИДАМИ

ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА в ГОРОДСКОМ, ВКЛЮЧАЯ

МЕТРОПОЛИТЕН и ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ

(КРОМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА)



Утверждение тарифов делегируется администрациями городов и районов области и осуществляется с учетом дотирования за счет средств местных бюджетов.



6. ОПЛАТА НАСЕЛЕНИЕМ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ:

СОДЕРЖАНИЕ и РЕМОНТ ЖИЛЬЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И

ВОДООТВЕДЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ,

ВЫВОЗ НЕЧИСТОТ (ПРИ ОТСУТСТВИИ КАНАЛИЗАЦИИ)



Утверждением ставок и тарифов на жилье и коммунальные услуги для населения осуществляют администрации городов и районов области в соответствии с постановлениям Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 г. N 935; от 23.12.93 г. N 1329 и постановлениями Главы администрации области от 19.11.93 г. N 454, и от 27.01.94 г. N 48.



7. РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ



Цены и тарифы на основные виды продукции и услуг: изготовление гроба деревянного (кроме ценных пород дерева), обитого хлопчатобумажной тканью, копка могилы; услуги специального транспорта, комплект полотенец (из хлопчатобумажной ткани), покрывало (из хлопчатобумажной ткани), утверждаются администрациями городов и районов исходя из фактических затрат с учетом предельного уровня рентабельности до 25 % (на услуги спецтранспорта - до 35 %).

На предметы похоронного ритуала: гроб, комплект полотенец, покрывало и венок с траурной лентой (на ободке N 4), реализуемые в розничной сети устанавливается предельная торговая надбавка - до 25 %.

Администрациям городов и районов области предусмотреть дотирование предприятий ритуального обслуживания за счет средств местных бюджетов затрат на захоронение умерших безродных и умерших из малоимущих семей по перечню предметов похоронного ритуала и ритуальных услуг, устанавливаемому соответствующими администрациями.



8. ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ К ЦЕНАМ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ



Торговые надбавки устанавливаются Главой администрации области на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 г. N 890 "О государственной поддержке медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".



9. УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ и ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ



Тарифы на услуги связи утверждаются главой администрации области и формируются по перечню и на условиях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.95 г. N 793 "О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)". Изменение тарифов декларируется в комитетах энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства (Ливинский А.П.) и по политике цен (Лушников М.А.).



10. НАЦЕНКИ на ПРОДУКЦИЮ (ТОВАРЫ), РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА

ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ, ПРОФТЕХУЧИЛИЩАХ,

СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ и ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ



Установление наценок делегировано администрациям городов и районов области постановлением Главы администрации области от 18.08.95 г. N 395 "О торговых надбавках".



11. ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ на ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(ВКЛЮЧАЯ ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ)



Торговые надбавки установлены постановлением Главы администрации области от 18.08.95 г. N 395 "О торговых надбавках".



12. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ и БАГАЖА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ

ТРАНСПОРТОМ в ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ

С ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ



Тарифы утверждаются Главой администрации области на основе экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли с учетом возмещения убытков за счет средств областного бюджета.

Изменение тарифов декларируется в комитетах энергетики, транспорта, связи и жилищно - коммунального хозяйства (Ливинский А.П.) и по политике цен (Лушников М.А.) и согласовывается с главным финансовым управление )Прокин А.Е.).



13. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ и БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ

ТРАНСПОРТОМ ПО ВНУТРИОБЛАСТНЫМ и МЕЖОБЛАСТНЫМ

МАРШРУТАМ, ВКЛЮЧАЯ ТАКСИ



Тарифы устанавливаются в порядке и на условиях, определенных постановлением Главы администрации области от 21.01.94 г. N 42 "О переходе на применение свободных тарифов при перевозках пассажиров и багажа в пригородном и междугородном сообщении на автомобильном транспорте".



14. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ и БАГАЖА на МЕСТНЫХ

АВИАЛИНИЯХ в МЕСТНОМ СООБЩЕНИИ



Тарифы утверждаются администрациями городов и районов области на основе экономически обоснованных затрат с предельным уровнем рентабельности до 20 %.



15. УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРОМЫШЛЕННОГО

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА на ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ



Тарифы устанавливаются предприятиями, осуществляющими виды услуг, на которые отсутствуют утвержденные МПС тарифы, на основе экономически обоснованных затрат с учетом предельного уровня рентабельности до 35 %.



16. УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ и КАНАЛИЗАЦИИ



Тарифы рассматриваются и утверждаются с периодичностью не чаще одного раза в три месяца после утверждения тарифов на электроэнергию.

Тарифы для предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению и канализации, независимо от организационно-правовых форм собственности (кроме муниципальных) утверждаются главой администрации области.

Утверждение тарифов для муниципальных предприятий делегируются администрациями городов и районов области.

Тарифы определяются по расчетам, представленным муниципальными предприятиями, оказывающими соответствующие виды услуг, на основе экономически обоснованных затрат и расчетов необходимой балансовой прибыли (предельного уровня рентабельности).

Изменение тарифов декларируется в комитетах экономики администраций городов и районов области.

В связи со сложившейся схемой водоснабжения г. Челябинска, Еманжелинска, Копейска и Коркино утверждение средних тарифов для вышеуказанных городов осуществляется главой администрации области по предоставлению комиссии (председатель Букрин В.Б.) в составе представителей комитетов по энергетике, транспорту, связи и жилищно - коммунальному хозяйству (Ливинский А.П.) и по политике цен (Лушников М.А.) и администраций г. Челябинска, Еманжелинска, Копейска, Коркино.

Механизмы обоснования, рассмотрения и декларирования тарифов аналогичны принятому для муниципальных предприятий.

Определение тарифов по группам потребителей осуществляется главами администраций вышеперечисленных городов.



Первый заместитель

Глава администрации

Челябинской области

В.Б.ХРИСТЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости