Постановление Губернатора Челябинской области от 22.03.2001 N 149 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ и ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ на ТЕРРИТОРИЯХ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ и ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ на ТЕРРИТОРИЯХ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2001 г. N 149



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ и ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ

НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Законом Российской Федерации: "О Государственной границе Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 ноября 1996 года N 148-ФЗ), до принятия Закона Челябинской области постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о пограничной зоне и пограничном режиме на территориях приграничных районов Челябинской области (далее по тексту Положение).

2. Приграничной территорией в пределах Челябинской области считать территории Брединского, Карталинского, Варненского, Чесменского, Троицкого, Октябрьского районов в пределах их административных границ.

3. Пограничной зоной в пределах Челябинской области на территориях Брединского, Карталинского, Варненского, Чесменского, Троицкого, Октябрьского районов считать полосу местности шириной 5 километров вдоль государственной границы от административной границы между Оренбургской и Челябинской областями до административной границы между Челябинской и Курганской областями.

4. Считать расположенными в пограничной зоне следующие населенные пункты:

а) в Брединском районе:

Синий Шихан, Атамановский, Степной, Мариинское, Княженский;

б) в Карталинском районе:

Гражданский, Утес, Чегалок;

в) в Варненском районе:

Красный Октябрь, Ракитный, Владимировка, Маслоковецкий, Новоабрамовский, Алакамыс, Кинжатай, Новокулевчи, Новопокровка, Алтырка, Казановка, Алексеевка, Саламат;

г) в Чесменском районе:

Клубовка, Луговой, Бускульский, Цвиллинга, Камышный;

д) в Троицком районе:

Троицк, Ягодное, Берлин, Херсонский, Чкалово, Бугристое, Бобровка, Каменная Речка, Ключевка;

е) в Октябрьском районе:

Рытвино, Каракульское, Варваринка, Александровка, Уйско-Чебаркульское, Березовский, Петровский, Крутоярский.

5. Рекомендовать:

5.1. Главам муниципальных образований приграничных районов:

- провести комплекс мероприятий по выполнению требований Положения, оказать помощь и содействие органам и войскам Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации в становлении и развитии подразделений на территориях указанных районов;

- совместно с начальником Главного управления дорожного хозяйства Челябинской области (Ванунц Р.В.), по согласованию с командованием Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России, до 01.06.2001 года установить на дорогах с твердым покрытием, находящихся в их ведомственном подчинении, на въездах в пограничную зону предупреждающие знаки "Пограничная зона".

5.2. Начальнику Главного управления внутренних дел Челябинской области Луконину Ю.П. обеспечить участие органов внутренних дел в контроле за соблюдением правил пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу.

5.3. Начальнику Государственной инспекции по маломерным судам Коротовскому Н.П.:

- до 01.07.2001 года провести перерегистрацию маломерных судов в приграничных районах области;

- до 01.06.2001 года представить главам администраций приграничных районов согласованные с командованием Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России предложения по местам оборудования причалов (пристаней) для содержания маломерных судов, находящихся в собственности граждан, организаций и предприятий (независимо от форм собственности), и обеспечить контроль за порядком содержания маломерных судов в приграничных районах.

5.4. Главам муниципальных образований приграничных районов к 01.07.2001 года оборудовать, в согласованных приграничных населенных пунктах, причалы (пристани) для содержания маломерных судов.

5.5. Начальнику Южно-Уральской железной дороги Дьяконову Ю.М., начальнику Главного управления инженерного обеспечения администрации Челябинской области Слепневу Л.Ф., главам муниципальных образований приграничных районов привести порядок продажи билетов в кассах железнодорожных и автобусных вокзалов (станций) в соответствие с требованиями Положения.

6. Постановление Губернатора Челябинской области от 22.10.1997 года N 718 "Об утверждении Положения по установлению пограничного режима на территории пограничных районов Челябинской области" считать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Буравлева В.И.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утверждено

Постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 22 марта 2001 г. N 149



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ и ПОГРАНИЧНОМ РЕЖИМЕ

НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение

лиц и транспортных средств в пограничной зоне



1.1. Граждане Российской Федерации, проживающие в пограничной зоне Челябинской области, въезжают и передвигаются в пределах пограничной зоны по документам, удостоверяющим личность, при наличии отметки о прописке (регистрации) по месту постоянного (временного) пребывания.

1.2. Граждане Российской Федерации, не проживающие в пограничной зоне Челябинской области, и граждане стран СНГ въезжают и передвигаются в пределах пограничной зоны по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничным отрядом с местом дислокации в городе Троицк (г. Троицк, ул. Советская, 107), на основании личных заявлений граждан и ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Пропуска выдаются на срок проведения конкретных работ или мероприятий, не не более чем на год (при необходимости срок действия пропуска может быть продлен). По истечению срока действия пропуска сдаются в пограничный отряд.

Иностранные граждане и лица без гражданства въезжают в пограничную зону по действующим документам, дающим право на въезд и передвижение по территории Российской Федерации, если в них указаны населенные пункты, находящиеся в пограничной зоне Челябинской области.

Граждане Российской Федерации, не проживающие в пограничной зоне, граждане стран СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства в случае прибытия на территорию пограничной зоны обязаны в течение трех суток с момента прибытия зарегистрироваться в ближайшем органе внутренних дел, либо в органе местного самоуправления (там, где отсутствует орган внутренних дел).

1.3. Граждане Российской Федерации и стран СНГ в случае смерти или болезни родственников, проживающих в населенных пунктах пограничной зоны, въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, при наличии телеграмм (справок), заверенных лечебными учреждениями, и документов, удостоверяющих родственные отношения с больным или умершим.

1.4. Учащиеся и студенты учебных заведений, проживавшие до выезда на учебу в населенных пунктах пограничной зоны, въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и справкам органов местного самоуправления, подтверждающим их выезд на учебу из данных населенных пунктов.

1.5. Военнослужащие воинских частей и учреждений, сотрудники органов Федеральной службы безопасности России, Министерства внутренних дел России, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций России, Федеральной службы налоговой полиции России, Российской транспортной инспекции, дислоцированных в пределах приграничных территорий Челябинской области, въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность (служебным удостоверениям).

1.5. Военнослужащие воинских частей и учреждений, сотрудники органов Федеральной службы безопасности России, Министерства внутренних дел России, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций России, Федеральной службы налоговой полиции России, Российской транспортной инспекции, дислоцированных за пределами приграничных территорий, въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, и командировочным удостоверениям (предписаниям) или другим документам, подтверждающим цель въезда.

В иных случаях въезд в пограничную зону данной категории лиц осуществляется в соответствии с пунктами 1.2, 1.3, 1.4 данного Положения.

1.7. в пограничную зону в пределах Челябинской области въезжают по служебным удостоверениям:

- Губернатор Челябинской области, его заместители и помощники;

- Председатель и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и их помощники;

- начальники управлений и председатели комитетов администрации области и их заместители;

- руководитель Комитета природных ресурсов по Челябинской области и его заместители;

- руководители Брединского, Карталинского, Варненского, Чесменского, Троицкого, Октябрьского районных, Троицкого городского органов местного самоуправления, их заместители и руководители отделов, депутаты вышеперечисленных районных и городского советов;

- работники суда и прокуратуры;

- сотрудники Южно-Уральского управления внутренних дел на транспорте;

- сотрудники Южно-Уральской железной дороги, исполняющие должностные обязанности.

1.8. Постоянный персонал всех видов транспорта предприятий и организаций, а также работники, осуществляющие эксплуатацию и ремонт дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий связи и электропередачи, въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, командировочным удостоверениям и заверенным спискам или коллективным пропускам, подписанным руководителем предприятия (учреждения, организации) и заверенным командиром соединения (части) Федеральной пограничной службы России, на участке которого осуществляется въезд.

1.9. Группы граждан, следующие на сельскохозяйственные работы, сезонный промысел, охоту, проведение строительных, изыскательских и иных работ, а также группы туристов, бригады артистов и другие коллективы граждан въезжают в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, спискам (путевкам), подписанным руководителем заинтересованного предприятия или учреждения по месту выезда и заверенного командиром части Федеральной пограничной службы России, на участок ответственности которой осуществляется въезд.

1.10. Граждане Российской Федерации, граждане стран СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие российско - казахстанскую Государственную границу, имеют право транзитного проезда через территорию пограничной зоны только по установленным маршрутам и через установленные пункты пропуска.

1.11. Водители транспортных средств, при следовании по территории пограничной зоны, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, документы дающие право на въезд в пограничную зону, документы на право управления транспортным средством, технический паспорт на транспортное средство (на вновь приобретенные и не поставленные на учет в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения транспортные средства - документы, удостоверяющие покупку), транспортно - сопроводительные документы на перевозимые товары и грузы.

1.12. Пассажиры, следующие на территорию пограничной зоны рейсовым, индивидуальным или другим транспортом, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и пропуска (справки) на право въезда в пограничную зону.

1.13. Работники касс железнодорожных и автобусных вокзалов осуществляют продажу билетов для проезда в населенные пункты, находящиеся в пределах пограничной зоны, только при наличии у граждан документов, удостоверяющих личность и дающих право на въезд в пограничную зону.

1.14. Должностные лица транспортных предприятий, организаций (независимо от форм собственности), владельцы частных транспортных средств обязаны, по требованию сотрудников частей (органов) Федеральной пограничной службы России, предъявлять для досмотра вагоны, автомобили и перевозимые грузы, а также представлять необходимые документы.

1.15. Транспортные средства международного следования могут начинать движение для убытия с территории Российской Федерации или следования в глубь территории Российской Федерации, а равно менять места стоянки только с разрешения пограничных и таможенных органов.

1.16. Органы исполнительной власти Челябинской области, по согласованию с командованием Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России, определяют места, время въезда (прохода), маршруты движения, продолжительность и иные условия пребывания лиц и транспортных средств на территории пограничной зоны.



2. Ведение хозяйственной, промысловой

и иной деятельности в пограничной зоне



2.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведением массовых общественно - политических, культурных и других мероприятий на территории пограничной зоны, регулируется федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Челябинской области. Конкретные работы и мероприятия в пограничной зоне проводятся с разрешения командования Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России.

2.2. Туристические группы в случае прибытия в населенные пункты пограничной зоны Челябинской области, после регистрации временного пребывания, обязаны находиться только в указанных в туристических путевках местах и следовать установленными и согласованными маршрутами.

Ответственность за соблюдение членами туристических групп правил пребывания на территории пограничной зоны и требований настоящего Положения возлагается на руководство пригласивших их организаций, учреждений, туристических и коммерческих фирм (независимо от форм собственности).

2.3. в целях недопущения переноса заразных болезней на территорию Российской Федерации может быть временно запрещено или ограничено содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль российско - казахстанской Государственной границы.

Карантинная полоса, ее ширина, порядок ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации или, по его поручению, органами ветеринарного надзора области в пределах территории области. При этом содержание и выпас скота в пограничной зоне осуществляются с разрешения командования Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России.

2.4. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, осуществляемая в пределах пограничной зоны предприятиями, организациями, учреждениями (независимо от форм собственности), гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, не должна наносить ущерб или содержать угрозу нанесения ущерба интересам Российской Федерации на Государственной границе.

2.5. Производство работ, связанных с использованием радиоактивных, химических и других опасных для здоровья людей веществ, а равно производство взрывных работ может осуществляться только уполномоченными на то государственными органами (организациями, учреждениями) с обязательным письменным уведомлением, не позднее чем за 3 суток до начала работ, местных органов власти и командования Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России.



3. Учет и содержание российских маломерных

самоходных и несамоходных судов (средств), их

плавания в российской части вод пограничных рек,

озер и иных водоемов



3.1. Все маломерные самоходные и несамоходные суда (средства), принадлежащие предприятиям, организациям и учреждениям (независимо от форм собственности), а также суда (средства), находящиеся в частной собственности граждан, подлежат обязательной регистрации в подразделениях Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России, на участке ответственности которых содержатся суда (средства).

3.2. Содержание судов (средств) на берегах рек, озер и иных водоемов в пределах пограничной зоны разрешается только на специально оборудованных, охраняемых пристанях, причалах и других пунктах базирования, прошедших регистрацию в Троицком пограничном отряде Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России.

Места расположения пристаней, причалов и других пунктов базирования судов (средств) определяются и оборудуются органами местного самоуправления по согласованию с командованием Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России.

3.3. Порядок и время выхода (возвращения) судов (средств) с причалов, стоянок и других пунктов базирования устанавливается заинтересованными органами, предприятиями, учреждениями и организациями с уведомлением командования Троицкого пограничного отряда Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы России.



Заместитель Губернатора

Челябинской области

В.И.БУРАВЛЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости