Закон Челябинской области от 07.12.2000 N 154-ЗО "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ "О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Законодательного Собрания Челябинской области от 30.11.2000 N 1002)

Архив



7 декабря 2000 года N 154-ЗО





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ "О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) ОРГАНА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят

Постановлением

Законодательного Собрания

Челябинской области

от 30 ноября 2000 г. N 1002



Статья 1. Внести в Закон Челябинской области от 7 июля 1994 года N 01-ОЗ "О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области" (Сборник законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, 1994, N 2, июнь; 1997, N 1, январь; Южноуральская панорама, 2000, 21 ноября, N 94) следующие изменения и дополнения:

1. в статье 4:

в пункте 1:

подпункт 1.9 изложить в следующей редакции:

"1.9. Невозможности исполнять полномочия депутата в связи с выездом депутата на постоянное жительство и работу за пределы области.";

подпункт 1.10 изложить в следующей редакции:

"1.10. Отзыва депутата избирателями в порядке, установленном законом области.";

дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

"2. Решение о прекращении полномочий депутата по основаниям, предусмотренным подпунктами 1.1 - 1.10 пункта 1 настоящей статьи, оформляется постановлением законодательного органа.

Полномочия депутата в случае, предусмотренном подпунктом 1.11 пункта 1 настоящей статьи, прекращаются со дня роспуска законодательного органа.".

2. в статье 6:

пункт 2 исключить;

дополнить новыми пунктами 2 и 3 следующего содержания:

"2. в течение срока своих полномочий депутат не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Челябинской области, государственные должности государственной службы области, если иное не предусмотрено федеральным законом, а также муниципальные должности муниципальной службы.

3. Депутат, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.".

3. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Взаимоотношения депутатов законодательного органа области с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации



1. Депутат взаимодействует с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органами государственной власти области, органами местного самоуправления, с общественными объединениями по обеспечению прав, свобод и законных интересов избирателей.

2. Депутат вправе получать информацию о деятельности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранных (назначенных) от Челябинской области.

3. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации могут участвовать в заседаниях законодательного (представительного) органа области с правом совещательного голоса.".

4. Статью 24 изложить в следующей редакции:

"Статья 24. Неприкосновенность депутата



1. Депутат обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу на территории области без согласия законодательного (представительного) органа области, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

2. Неприкосновенность депутата распространяется на его жилье, служебное помещение, багаж, личное и служебное транспортное средство, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

3. Указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи ограничения не распространяются на действия депутата, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутата, не связанные с осуществлением им своих полномочий.

4. в случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело не может быть передано в суд без согласия законодательного (представительного) органа области. в отношении депутата следственные действия и порядок производства по административным правонарушениям осуществляются под непосредственным надзором прокурора области.

5. Депутат не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе и по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления, клевета и иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством Российской Федерации.

6. Порядок получения согласия законодательного (представительного) органа области на лишение депутата неприкосновенности определяется регламентом законодательного (представительного) органа области в соответствии с федеральным законом. Законодательный (представительный) орган области принимает мотивированное решение о лишении депутата неприкосновенности по представлению прокурора области не позднее чем через четырнадцать дней со дня получения такого представления.".

5. Дополнить новой статьей 24-1 следующего содержания:

"Статья 24-1. Право депутата на отказ от дачи свидетельских показаний



Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.".



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

г. Челябинск

7 декабря 2000 года

N 154-ЗО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости