Постановление Главы города Магнитогорска от 30.12.2005 N 693-П "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Архив



ГЛАВА города МАГНИТОГОРСКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 693-П



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕТСКИХ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно Уставу города Магнитогорска постановляю:

1. Утвердить Положение о детских оздоровительно-образовательных учреждениях (приложение).

2. Контроль исполнения Постановления возложить на заместителя главы города Богданова В.Н.



Глава

города Магнитогорска

Е.В.КАРПОВ











Приложение

к Постановлению

главы

города Магнитогорска

от 30 декабря 2005 г. N 693-П



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



I. ЛАГЕРЬ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Лагерь дневного пребывания (далее "лагерь") организуется в каникулярное время на базе муниципальных образовательных учреждений, согласно постановлению главы города.

2. Лагерь организуется в целях:

- укрепления здоровья, организации активного отдыха детей;

- расширения и углубления знаний, умений в научном, художественном творчестве, спорте, туризме и краеведении, в других видах познавательной деятельности.

3. Основными задачами лагеря являются оздоровление, отдых, духовное развитие детей.

4. Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом лагеря на принципах гуманности и демократии, развития национальных и культурно-исторических традиций, инициативы и самодеятельности с учетом интересов детей. в лагере создаются благоприятные условия для привлечения всех детей к занятиям физической культурой, спортом и туризмом, расширения и углубления знаний об окружающем мире, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда с согласия родителей (законных представителей) детей.

С учетом пожеланий детей и родителей (законных представителей) могут быть организованы профильные отряды, смены, лагеря, а также разновозрастные отряды, группы, объединения.



2. ОРГАНИЗАЦИЯ и ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



5. Лагерь располагается в помещениях муниципальных общеобразовательных учреждений.

6. Для размещения лагеря муниципальными общеобразовательными учреждениями предоставляются следующие помещения: игровая комната (зал), помещения для отрядной работы (на каждый отряд), столовая, медицинский кабинет, спортивный зал.

7. Срок оздоровления устанавливается ежегодно постановлением главы города.

8. Медицинское обслуживание лагеря обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен управлением здравоохранения администрации города за муниципальным общеобразовательным учреждением, на базе которого организован лагерь.

9. Организация питания детей лагеря осуществляется на договорной основе в специально отведенном помещении.

10. в лагере с учетом возраста и интересов детей создаются отряды, группы и другие объединения.

Предельная наполняемость отряда, группы составляет:

- дети в возрасте 10 - 14 лет - не более 30 человек;

- дети в возрасте 6 - 9 лет - 25 человек.

11. Работники лагеря действуют в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденным режимом работы лагеря, должностными инструкциями.

12. в лагере по инициативе детей могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями.



3. УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ



13. Подбор работников осуществляется начальником лагеря.

14. Структура и штатное расписание лагеря устанавливается постановлением главы города.

15. На штатные должности в лагерь принимаются лица, достигшие 18 лет. При приеме на работу требуется медицинское заключение о состоянии здоровья. Каждый работник лагеря должен быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего распорядка и своими должностными обязанностями. Работники лагеря несут личную ответственность за жизнь и здоровье детей в пределах возложенных на них обязанностей.

16. Начальник лагеря:

- обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря, утверждает правила внутреннего трудового распорядка лагеря, издает приказы и распоряжения по лагерю, которые регистрируются в специальном журнале;

- разрабатывает и утверждает должностные инструкции работников лагеря, знакомит их с условиями труда, проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж персонала лагеря по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми, составляет график выхода на работу и график выходных дней для всего персонала лагеря, ведет учет детей и работников;

- создает необходимые условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы, а также деятельности детских организаций и объединений;

- организует в соответствии с действующим законодательством хозяйственную деятельность лагеря.

17. Для оказания помощи работникам в организации деятельности, воспитательной работе в лагере создается педагогический совет, в который входят начальник и педагогические работники.

18. Для работников лагеря устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.



4. УСТРОЙСТВО, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ и ФИНАНСИРОВАНИЕ



4.1. Требования к территории, зданиям и сооружениям, правила приемки лагеря определены действующими санитарными правилами устройства, содержания и организации режима лагерей, а также строительными нормами и правилами.

4.2. Ремонт, отопление, освещение, уборку, охрану, водоснабжение, оборудование зданий, помещений и сооружений, плата за телефон, другие расходы по хозяйственному содержанию лагеря производит школа, на базе которой находится лагерь.

4.3. Расходы на заработную плату работников, занятых обслуживанием зданий, помещений и сооружений, находящихся на базе школы, оплачиваются за счет средств областного бюджета.

4.4. Расходы на содержание лагеря оплачиваются по смете лагеря за счет государственного социального страхования, взносов родителей (законных представителей) в установленном порядке, а также за счет добровольных взносов предприятий, учреждений, различных общественных фондов, ассоциаций, отдельных граждан, а кроме того, за счет средств, получаемых от хозяйственной и коммерческой деятельности лагеря и других источников.

4.5. Распорядителем кредитов является директор школы.

4.6. Финансовые операции деятельности лагеря осуществляются через Централизованные бухгалтерии Ленинского, Правобережного, Орджоникидзевского районов управления образования администрации города Магнитогорска.



II. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Туристические лагеря организуются в форме туристских походов и лагерей-слетов.

1.2. Туристические лагеря организуются в целях укрепления здоровья и организации активного отдыха детей.

1.3. Учредителем туристических лагерей является Управление образования администрации города Магнитогорска.

1.4. Организацию и проведение туристических лагерей осуществляют учреждения дополнительного образования детей:

- "Станция Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий" (СДЮТЭ);

- Детско-юношеский центр "Ирбис";

- Дворец творчества детей и молодежи;

- Детско-юношеская спортивная школа N 5.



2. ОРГАНИЗАЦИЯ и ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



2.1. Туристические лагеря создаются в каникулярное время.

2.2. Продолжительность пребывания детей и подростков в туристических лагерях, сроки проведения и количество смен определяются организатором лагеря с учетом природно-климатических условий, требованиями СанПиН. Максимальная продолжительность пребывания детей в туристическом лагере - не более 15 дней.

2.3. Группы детей комплектуются из числа детей в возрасте 12 - 18 лет, согласно Инструкции по организации и проведению туристических походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с детьми, воспитанниками и студентами Российской Федерации.

2.4. До начала туристического похода с детьми и подростками проводится инструктаж по технике безопасности нахождения в пути и на туристском маршруте, который регистрируется в специальном журнале.

2.5. Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом лагеря на принципах гуманности, здоровьесбережения, инициативы и самостоятельности с учетом интересов детей и подростков.

2.6. в туристическом лагере создаются необходимые условия для обеспечения отдыха и досуга детей, проведения физкультурно-оздоровительной, туристско-краеведческой и экскурсионной, природоохранной деятельности.

2.6 Руководители туристического лагеря самостоятельно определяют программу работы, основные направления жизнедеятельности, распорядок дня, организацию самоуправления, маршруты туристических походов.



3. КАДРЫ, УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ



3.1. Руководитель образовательного учреждения, на базе которого будет функционировать туристический лагерь, утверждает структуру лагеря и штатное расписание с указанием должностных окладов, ставок заработной платы педагогических и руководящих работников лагеря в соответствии с Единой Тарифной Сеткой по согласованию с управлением образования администрации города.

3.2. Подбор кадров туристических лагерей осуществляют администрацией муниципальных учреждений дополнительных образования детей: Станция детско-юношеского туризма и экскурсий, Детско-юношеский центр "Ирбис". Дворец творчества детей и молодежи, Детско-юношеская школа N 5.

3.3. Начальник и педагогический состав лагеря назначаются из числа педагогических работников муниципальных образовательных учреждений города.

Начальник лагеря:

- обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря;

- утверждает по согласованию с учредителем лагеря правила внутреннего распорядка турлагеря, на основе квалификационных характеристик разрабатывает должностные обязанности работников лагеря, знакомит каждого работника с условиями труда, проводит инструктаж по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев, утверждает график работы персонала лагеря;

- издает приказы и распоряжения по лагерю, которые регистрируются в специальном журнале;

- создает необходимые условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы;

- несет ответственность за жизнь и здоровье детей, организацию питания и финансово-хозяйственную деятельность лагеря.

3.4. На штатные должности в лагерь принимаются лица, достигшие 18 лет и имеющие специальное профессиональное образование.

При приеме на работу в лагерь работник должен представить медицинское заключение о состоянии здоровья и пройти гигиеническую подготовку в установленном порядке.



4. ОХРАНА ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ в ЛАГЕРЕ



4.1. Начальник и персонал лагеря несут ответственность за полную безопасность жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в лагере.

4.2. Работники лагеря и дети должны строго соблюдать дисциплину, выполнять правила внутреннего распорядка, режим дня, план учебной и воспитательной работы.

4.3. Купание детей и подростков разрешается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о пригодности открытого водоема для купания детей в соответствии с нормами СанПин. Одновременно в открытом водоеме могут купаться не более 10 человек. в месте купания детей должны находиться в полной готовности спасательные средства.

4.4. Во время туристского похода обеспечивается исполнение противопожарного режима в лесах.

4.5. Персонал туристического лагеря допускаются к работе после проведения инструктажа по охране жизни и здоровья детей и подростков пожарной безопасности во время проведения туристских походов.



5. ФИНАНСИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ и ОТЧЕТНОСТЬ



5.1. Туристический лагерь финансируется за счет средств бюджета города, выделенных управлению образования администрации города, средств родителей (законных представителей).

5.2. Все финансовые расходы на содержание туристического лагеря осуществляются согласно смете, утвержденной управлением образования администрации города.

5.3. Финансовые операции деятельности лагеря осуществляются через Централизованные бухгалтерии Ленинского, Правобережного, Орджоникидзевского районов управления образования администрации города Магнитогорска.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости