ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Челябинской области от 23.12.2002 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 23 декабря 2002 года



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ



Федеральным законом от 28.12.2001 N 180-ФЗ "О внесении изменений в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в пункт 2 данной статьи. Данным изменением предусмотрена сдача налоговой декларации в электронном виде, помимо традиционного способа сдачи отчетности на бумажном носителе.

Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции Федерального закона от 28.03.2002 N 32-ФЗ) внесены изменения в статью 13, которыми также предусмотрена возможность представления бухгалтерской отчетности в электронном виде.

В настоящее время Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Челябинской области проводится работа по подготовке к приему налоговых деклараций в электронном виде, в частности дорабатываются электронные варианты налоговых деклараций по основным видам налогов (налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество, единому социальному налогу), разрабатываются варианты приема данных деклараций.

В соответствии с Приказом МНС России от 06.08.2002 N БГ-3-06/414, МНС России рекомендуется три варианта представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде:

1. Налогоплательщики, имеющие достаточную техническую оснащенность, через оператора связи передают налоговую отчетность, заверенную ЭЦП (электронно - цифровой подписью) и защищенную средствами криптографической защиты информации (СКЗИ).

2. Налогоплательщики, не имеющие технической возможности, пользуются услугами третьих лиц (аудиторских фирм). Налогоплательщик, переходящий на сдачу налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде в отсутствие технических возможностей заключает договор с аудиторской фирмой на оказание услуг по подготовке и передаче в установленные законом сроки в налоговые органы налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в установленном порядке. Аудиторская фирма после заключения договора с организацией производит ввод данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности на магнитный носитель. Передача информации в электронном виде в налоговые органы осуществляется либо сразу после ввода данных по каналам связи (для предоставления данных услуг аудиторской фирмой заключается договор с оператором связи по выделению канала связи), либо в конце дня оператор аудиторской фирмы передаст информацию в соответствующий отдел ИМНС на магнитном носителе вместе с бумажными носителями по реестру в двух экземплярах, которые подписываются аудиторской фирмой и работником отдела ИМНС.

3. Налогоплательщики самостоятельно представляет налоговую отчетность в электронном виде, традиционным способом (на дискете) вместе с бумажными носителями без использования телекоммуникационных каналов связи.

Представление налоговой декларации в электронном виде без дублирования на бумажном носители допускается при обязательном использовании сертифицированных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации средств электронной цифровой подписи, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установления отсутствия искажения информации, содержащейся в налоговой декларации в электронном виде.

С целью защиты информации, содержащейся в налоговой декларации, при передаче ее по каналам связи, участниками обмена информацией должны применяться средства криптографической защиты информации, также сертифицированные Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Для обеспечения данных задач Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Челябинской области будет использоваться программный продукт CryptoPro.

Подготовка данных декларации в электронном виде может осуществляться налогоплательщиком одним из четырех способов:

1. С помощью программы InputDoc ("Налогоплательщик ЮЛ"), разработанный РВЦ МНС России (г. Чебоксары).

2. С помощью программы "Отчет 2002", разработанный СКВ "Контур" (г. Екатеринбург).

3. С помощью программы "Налоговая отчетность через Интернет", установленной на Web-сервере Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Челябинской области.

4. Средствами бухгалтерских программ, применяемых на предприятии.

Программы, перечисленные в п. 1 и 2, предназначены для передачи инспекциями МНС России по Челябинской области налогоплательщикам, стоящим у них на учете.

Общий Порядок представления деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169.

В качестве оператора связи, для предоставления телекоммуникационного канала, Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Челябинской области выбран СКБ "Контур", с которым заключен договор о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Предполагается, что декларации по каналу связи налогоплательщиками будут представляться на транзитный сервер Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Челябинской области, которые в дальнейшем будут переправлены в ИМНС, на учете в которых состоит налогоплательщик. Данный способ представления деклараций утвержден Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (Приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705).

В соответствии с п. 3 Порядка представления деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в течение суток в адрес налогоплательщика налоговым органом будет высылаться квитанция о приеме декларации в электронном виде.

Данный способ представления деклараций, по сравнению с традиционным способом, содержит ряд преимуществ для налогоплательщиков. Представление деклараций в электронном виде будет применяться без использования заполнения деклараций на бумажном носителе, что позволит минимизировать время их представления.



Начальник отдела

контрольной работы

Управления МНС РФ

по Челябинской области

О.ЛЕБЕЗИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости