Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26.12.2002 N 773 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗМЕРАХ и ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ и ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 773



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗМЕРАХ и ПОРЯДКЕ

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ

И ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ



Законодательное Собрание Челябинской области постановляет:

1. Утвердить Положение о размерах и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах (приложение).

2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Постановления признать утратившими силу:

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26 марта 1998 года N 267 "Об утверждении Положения о размерах платежей и порядке внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" (Сборник законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, 1998, N 3);

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 27 августа 1998 года N 356 "О внесении изменений и дополнений в Положение о размерах платежей и порядке внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" (Сборник законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, 1998, N 8);

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31 августа 2000 года N 940 "О внесении изменения и дополнения в Положение о размерах платежей и порядке внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" (Ведомости Законодательного Собрания Челябинской области, 2000, вып. 7, июль - август);

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 30 ноября 2000 года N 1030 "О внесении дополнения в Положение о размерах платежей и порядке внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" (Ведомости Законодательного Собрания Челябинской области, 2000, вып. 10, ноябрь - декабрь);

Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31 мая 2001 года N 134 "О внесении дополнений в Положение о размерах платежей и порядке внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" (Ведомости Законодательного Собрания Челябинской области, 2001, вып. 5, май).



Председатель

Законодательного Собрания

Челябинской области

В.Ф.ДАВЫДОВ











Приложение

к Постановлению

Законодательного Собрания

Челябинской области

от 26 декабря 2002 г. N 773



ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЗМЕРАХ и ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ

РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК

С НИМ и ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ



Глава I. Общие положения



1. Взимание платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Челябинской области осуществляет Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Челябинской области - Южноуральская регистрационная палата (далее - Южноуральская регистрационная палата).

2. Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах вносится физическими и юридическими лицами в порядке, установленном Губернатором Челябинской области.

3. Платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, подается вместе с заявлением на проведение регистрационных и иных действий, а также с другими документами, необходимыми для государственной регистрации, и хранится в Южноуральской регистрационной палате.

4. Плата за государственную регистрацию права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальных образований на объекты недвижимого имущества взимается в размере пятидесяти рублей, за исключением объектов жилищного фонда, плата за государственную регистрацию права собственности на которые не взимается.

5. Государственная регистрация права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", проводимая при государственной регистрации перехода данного права, сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества, осуществляется за плату в размере пятидесяти рублей для физического лица и пятисот рублей для юридического лица.

6. Для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним устанавливается в размере, определенном настоящим Положением для юридических лиц, если объекты недвижимого имущества используются для осуществления предпринимательской деятельности.

7. Государственная регистрация ограничений (обременении) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется бесплатно.

8. Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, взимается в размере десяти рублей.

Плата за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним в пользу участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 групп взимается в размере ста рублей.

9. Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, освобождаются от платы за государственную регистрацию указанного ограничения (обременения).

10. Средства, полученные в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, подлежат возврату заявителю:

в случае внесения платы сверх установленного размера (возвращается сумма, равная разнице между внесенной и установленной платой);

в случае отказа заявителя (заявителей) от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или от предоставления информации о зарегистрированных правах до момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним или до предоставления заявителю (заявителям) информации о зарегистрированных правах;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Возврат средств, полученных в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, производится по заявлению плательщика и не позднее одного месяца со дня подачи заявления в Южноуральскую регистрационную палату.

11. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти Челябинской области, органы местного самоуправления, организации по учету объектов недвижимого имущества, другие организации, имеющие сведения, необходимые для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, предоставляют их по запросу Южноуральской регистрационной палаты бесплатно.



Глава II. Размеры платы



------------------------------------------T----------------------¬
¦      Наименование вида регистрации      ¦Размеры платы в рублях¦
¦                                         +----------T-----------+
¦                                         ¦   для    ¦    для    ¦
¦                                         ¦физических¦юридических¦
¦                                         ¦   лиц    ¦    лиц    ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦                    1                    ¦    2     ¦     3     ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация права собственности (или доли¦     200  ¦    5000   ¦
¦в праве)                                 ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация права пожизненного           ¦     300  ¦     -     ¦
¦наследуемого владения                    ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация права оперативного управления¦     -    ¦    1000   ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация права хозяйственного ведения ¦    -     ¦    4000   ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация права постоянного            ¦          ¦           ¦
¦(бессрочного) пользования земельными     ¦          ¦           ¦
¦участками:                               ¦          ¦           ¦
¦    для физических лиц, а также          ¦     300  ¦    1000   ¦
¦юридических лиц, указанных в п. 1 ст. 20 ¦          ¦           ¦
¦Земельного кодекса Российской Федерации  ¦          ¦           ¦
¦    для иных юридических лиц             ¦     -    ¦    5000   ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация прав на предприятие как      ¦   20000  ¦   20000   ¦
¦имущественный комплекс                   ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация сделки (договора) с          ¦     200  ¦     400   ¦
¦недвижимостью (кроме договоров аренды и  ¦          ¦           ¦
¦ипотеки)                                 ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация сделки с предприятием как    ¦   20000  ¦   20000   ¦
¦имущественным комплексом                 ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация сделки (договора) ипотеки и  ¦     300  ¦    4000   ¦
¦соглашения об изменении (дополнении)     ¦          ¦           ¦
¦договора ипотеки                         ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация сделки (договора) аренды и   ¦     200  ¦    2000   ¦
¦соглашения об изменении (дополнении)     ¦          ¦           ¦
¦договора аренды                          ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация передачи недвижимого         ¦     300  ¦    2000   ¦
¦имущества в доверительное управление     ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация сервитута (кроме публичного) ¦     200  ¦    1500   ¦
¦и прочих ограничений (обременений)       ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Регистрация права собственности в        ¦     300  ¦    5000   ¦
¦кондоминиуме                             ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Предоставление информации о              ¦          ¦           ¦
¦зарегистрированных правах:               ¦          ¦           ¦
¦    выдача выписок из Единого            ¦      25  ¦     100   ¦
¦государственного реестра прав на         ¦          ¦           ¦
¦недвижимое имущество и сделок с ним по   ¦          ¦           ¦
¦каждому виду информации                  ¦          ¦           ¦
¦    выдача выписок из Единого            ¦      50  ¦     300   ¦
¦государственного реестра прав на         ¦          ¦           ¦
¦недвижимое имущество и сделок с ним о    ¦          ¦           ¦
¦зарегистрированных правах на предприятие ¦          ¦           ¦
¦как имущественный комплекс и сделках с   ¦          ¦           ¦
¦ним                                      ¦          ¦           ¦
+-----------------------------------------+----------+-----------+
¦Внесение изменений, не влекущих за собой ¦      25  ¦     600   ¦
¦прекращение или переход прав, в Единый   ¦          ¦           ¦
¦государственный реестр прав на недвижимое¦          ¦           ¦
¦имущество и сделок с ним                 ¦          ¦           ¦
L-----------------------------------------+----------+------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости