Постановление Правительства Челябинской области от 19.12.2002 N 92 "О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ РУКОВОДСТВОМ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО и КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛУЖБЫ и МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ на территории ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ и УЧАЩИХСЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2002 г. N 92



О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ РУКОВОДСТВОМ УПРАВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС

РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ

МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОГО и КАДРОВОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛУЖБЫ и МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ на территории ОБЛАСТИ



Пожары и связанные с ними чрезвычайные ситуации являются одним из факторов, негативно влияющих на состояние экономики, и в целом дестабилизирующих социально - экономическую обстановку в области.

За 11 месяцев 2002 года в области зарегистрировано 4653 пожара, материальные потери составили 52,7 млн. рублей. в огне погибли 392 человека (что на 6,2 % больше, чем в предыдущем году), из них 15 детей. Получили травмы 362 человека (на 16,4 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2001 года).

Принимаемые руководством Государственной противопожарной службы Челябинской области меры по стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них недостаточно эффективны.

Вместе с тем остаются актуальными и требуют решения проблемы материально - технического и кадрового обеспечения подразделений Государственной противопожарной службы Челябинской области.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 N 1376-р, в целях усиления пожарной безопасности городов и районов Челябинской области

Правительство Челябинской области постановляет:

1. Информацию первого заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - начальника управления Государственной противопожарной службы Коренькова В.Н. "О принимаемых мерах руководством управления ГПС МЧС России Челябинской области по укреплению материально - технического и кадрового обеспечения службы и мер противопожарной безопасности на территории Челябинской области" принять к сведению.

Признать работу руководства управления Государственной противопожарной службы МЧС России Челябинской области недостаточной в складывающейся обстановке с пожарами.

2. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области (О.Б. Климов) до 15 января 2003 года разработать перспективный план по стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них, предусмотрев конкретные мероприятия по улучшению противопожарной безопасности, включая вопросы материально - технического обеспечения и укрепления кадров.

3. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения мерам пожарной безопасности населения, рабочих, служащих и учащихся Челябинской области.

4. Главному финансовому управлению Челябинской области (В.Г. Голубцова), главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области (О.Б. Климов) проработать дополнительные финансовые источники по укреплению материально - технической базы государственной противопожарной службы.

5. Заместителю Губернатора Челябинской области - председателю Межведомственной комиссии по пожарной безопасности в Челябинской области (Г.Н. Подтесов) активизировать работу комиссии, с этой целью:

1) заслушать на заседаниях Межведомственной комиссии по пожарной безопасности глав муниципальных образований, руководителей организаций различных форм собственности с неблагополучной пожарной обстановкой;

2) в течение первого квартала 2003 года внести изменения и дополнения в Перечень предприятий, организаций и других объектов, расположенных на территории Челябинской области, характеристики которых обуславливают создание пожарной охраны, утвержденный Постановлением Губернатора Челябинской области от 07.04.2000 N 142.

6. Заместителю Губернатора Челябинской области Г.Н. Подтесову, начальнику главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области (О.Б. Климов) в связи с увеличением федеральной сметы на содержание Государственной противопожарной службы России на 2003 год в 2,9 раза подготовить обращение в МЧС России по вопросу улучшения финансирования материально - технической базы подразделений Государственной противопожарной службы Челябинской области, содержащихся за счет средств федерального бюджета.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть до 1 марта 2003 года состояние противопожарной безопасности и принять дополнительные меры по укреплению материально - технической базы подразделений пожарной охраны.

8. Рекомендовать Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области "ПромАсс" (В.Г. Шеррюбле) рассмотреть на заседании правления вопросы пожарной безопасности на промышленных предприятиях Челябинской области.

9. Информационно - аналитическому управлению (С.Г. Фатыхов) опубликовать настоящее Постановление в официальных средствах массовой информации.

10. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Г.Н. Подтесова.



Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН











Приложение

к Постановлению

Правительства

Челябинской области

от 19 декабря 2002 г. N 92



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НАСЕЛЕНИЯ, РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ и УЧАЩИХСЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Обучение населения мерам пожарной безопасности - комплекс организационных и практических мероприятий образовательного, пропагандистского, информационного и популяризаторского характера, направленный на формирование общественно - личного сознания в области обеспечения пожарной безопасности.

Противопожарная подготовка населения, работников организаций, детей и подростков, учащейся молодежи проводится в целях обучения граждан основам пожаробезопасного поведения, соблюдения противопожарного режима, в том числе в быту, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызова пожарной помощи и действиям в случае возникновения пожара. в организациях всех форм собственности с работниками организуется противопожарная подготовка.

2. Обучение мерам пожарной безопасности является составляющей общей системы обучения основам безопасности жизнедеятельности. Противопожарная подготовка населения Челябинской области осуществляется на основании Федерального закона "О пожарной безопасности", в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, введенными в действие Приказом МВД Российской Федерации N 536 от 14.12.1993 "О введении в действие Правил пожарной безопасности в Российской Федерации", и иными нормативными правовыми актами.

3. Организационно - методическими и основными учебными центрами по обучению мерам пожарной безопасности являются: Центр противопожарной пропаганды и общественных связей управления Государственной противопожарной службы, учебный пункт управления Государственной противопожарной службы и учебно - методические курсы Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).

4. Правом на проведение обучения по программам пожарно - технического минимума с выдачей удостоверения установленного образца обладают Учебный пункт, управления Государственной противопожарной службы Челябинской области, ВДПО, иные юридические и физические лица, имеющие лицензию на данный вид деятельности по специально разработанным и согласованным с управлением Государственной противопожарной службы программам.

5. Противопожарный инструктаж населения по месту жительства осуществляется жилищными организациями, районными учреждениями социальной защиты населения, ведомственной, муниципальной, добровольной пожарной охраной, комитетами территориальных органов самоуправления, внештатными инспекторами пожарной охраны, участковыми инспекторами милиции и личным составом Государственной противопожарной службы.

6. При выдаче ордера на жилое помещение жилищная организация проводит противопожарный инструктаж ответственного квартиросъемщика. Инструктаж лиц, проживающих в общежитиях и гостиницах, независимо от их принадлежности, осуществляет комендант здания или лицо, назначенное руководителем учреждения по принадлежности здания.

7. Противопожарный инструктаж в садоводческих товариществах и кооперативах на территории Челябинской области осуществляют правления перед началом весенне - летнего сезона.

8. Учащиеся общеобразовательных учреждений с 1 по 11 классы противопожарную подготовку проходят в соответствии с курсом "Основы безопасности жизнедеятельности", дополнительными тематическими занятиями по изучению основ пожаробезопасного поведения и согласованными с управлением Государственной противопожарной службы Челябинской области программами. Также в соответствии с Правилами пожарной безопасности ППБ-101-89 в образовательных учреждениях с учащимися ежеквартально проводятся дополнительные занятия (беседы) по соблюдению правил пожарной безопасности.

9. Противопожарная подготовка студентов и слушателей учреждений профессионального образования проводится по специальной программе, согласованной с управлением Государственной противопожарной службы Челябинской области.



Заместитель Губернатора

Челябинской области

Г.Н.ПОДТЕСОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости