ИНФОРМАЦИЯ Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от 30.12.2002 "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ О ПЕНСИЯХ"

Архив



ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

30 декабря 2002 года



Вопрос: Идут ли отчисления в Пенсионный фонд у работающих пенсионеров? Если да, то и пенсия потом должна повышаться на эти проценты? Как сделать перерасчет? Какие нужны документы?



Ответ: Да, действующее законодательство устанавливает порядок отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на каждого работающего гражданина независимо от того, является он пенсионером или нет. Но мы вновь обращаем ваше внимание, что увеличение пенсии произойдет только в том случае, если ваш работодатель будет добросовестно перечислять страховые взносы на ваш индивидуальный лицевой счет, в данном случае на его страховую часть. Перерасчет пенсии будет производиться после 1 января 2003 года по заявлению пенсионера, если он отработал после 01.01.2002 не менее 12 месяцев. К заявлению необходимо будет приложить выписку из вашего индивидуального лицевого счета застрахованного лица за проработанный период. Более подробную информацию о требуемых документах вы сможете получить после 01.01.2003 у специалистов ГУ УПФР по месту жительства.



Вопрос: Горячий стаж у меня начался еще в училище. После окончания я стал работать на вредном производстве, оттуда ушел в армию, вернулся и работал в общей сложности 12 с половиной лет. Раньше этого было достаточно для льготной пенсии. Уточните, пожалуйста, засчитывается ли сейчас служба в армии и учеба в училище во вредный стаж? Мне 57 лет, я еще работаю.



Ответ: Нет, не засчитывается.



Вопрос: Если будут приняты изменения к закону "О трудовых пенсиях", что это даст мне, пенсионерке? Будут ли снова учитываться годы учебы и ухода за детьми и в связи с этим будет ли пересчитываться пенсия?



Ответ: К сожалению, сказать сейчас, как будет решаться данный вопрос, невозможно, поскольку пока никакие изменения в действующее законодательство в части исчисления трудового стажа не внесены.



Вопрос: Что такое базовая пенсия и что такое страховая пенсия?



Ответ: Эти понятия - "базовая часть пенсии" и "страховая часть пенсии" - вошли в наш лексикон в связи с введением в действие с 01.01.2002 закона "О трудовых пенсиях", и применяются они при исчислении трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Базовая часть трудовой пенсии устанавливается в твердом размере и зависит от возраста пенсионера, группы инвалидности или наличия нетрудоспособных членов семьи.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости установлен в сумме 450 рублей в месяц. Для лиц, достигших возраста 80 лет, и для инвалидов I группы размер базовой части трудовой пенсии составляет 900 рублей в месяц. Увеличивается базовая часть и в том случае, если имеются нетрудоспособные члены семьи.

Размер страховой части пенсии зависит от стажевого коэффициента (за имеющийся общий либо специальный трудовой стаж, учтенный в календарном порядке) и отношения двух заработков (не более 1,2).

Расчетный размер трудовой пенсии не может быть менее 660 рублей. Учитывая, что наименьшая сумма базовой части трудовой пенсии по старости составляет 450 рублей, наименьший размер страховой части трудовой пенсии по старости составляет 210 рублей.



Вопрос: С мая 2002 года вышла на пенсию. Но стаж и зарплата с января по май 2002 года в расчет не вошли. Я еще работаю. Могу ли я обратиться за перерасчетом после 31 декабря 2002 года?



Ответ: Для тех, кому трудовая пенсия назначается после 1 января 2002 года, расчет страховой части пенсии производится с учетом среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального учета в системе государственного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями, государственными (муниципальными) органами, а также с учетом всех страховых взносов, перечисленных работодателем на страховую часть лицевого счета застрахованного лица и после указанной даты, в вашем случае с января по май 2002 года. Но это при условии, что работодателем производилось отчисление страховых взносов.

Перерасчет пенсии может быть произведен не ранее чем через 12 полных месяцев со дня назначения страховой части пенсии по старости, то есть в вашем случае не ранее июня 2003 года.



Вопрос: Мне 49 лет, страховые взносы в ПФР предприятие платит. У меня зарплата две тысячи рублей. Стоит ли мне устраиваться сейчас на вторую работу, чтобы в будущем увеличилась пенсия, или по-прежнему действует ограничительный коэффициент - 1,2, выше которого пенсия быть не может?



Ответ: Для граждан, продолжающих работать после 1 января 2002 года, ограничительный коэффициент отношения двух заработков 1,2 не применяется, поскольку при перерасчете пенсии после 1 января 2003 года будет учитываться не сам заработок, а сумма страховых взносов, которые работодатель перечислял за своего работника в Пенсионный фонд на его лицевой счет. Таким образом, вам будет выгодно устроиться на вторую работу, чтобы в будущем страховая часть вашей трудовой пенсии увеличилась.



Руководитель группы

отдела по работе с обращениями граждан

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

В.ОСЫКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости