РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления по торговле Челябинской области от 24.12.1996 N 10-06/340 "О ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ", "ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ", "ИЗМЕНЕНИЯ в ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ и КООРДИНАЦИИ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

Г.ЧЕЛЯБИНСК



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 24 декабря 1996 г. N 10-06/340



О ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ",

"ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ",

"ИЗМЕНЕНИЯ в ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"



Управление по торговле доводит до сведения руководства следующее:



О ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ



Согласно Приказу Минфина РФ от 12.11.96 г. N 97 в состав годовой бухгалтерской отчетности за 1996 год включаются:

    - бухгалтерский баланс                -             форма N 1;
    - отчет о финансовых результатах      -             форма N 2;
    - пояснения к бухгалтерскому балансу и форме N 2;
    - отчет о движении капитала           -             форма N 3;
    - отчет о движении денежных средств   -             форма N 4;
    - приложение к бухгалтерскому балансу -             форма N 5;
    - пояснительная записка;
    - итоговая  часть  аудиторского  заключения  (если  проведение
аудиторской проверки обязательно).

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, но не позднее 1 апреля. Практически не претерпели изменений по сравнению с 1 полугодием баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств.

Форма N 3 "Отчет о движении капитала" введена в самостоятельную форму (за 1995 год данная информация отражалась в приложении к балансу). Незначительно изменилось и содержание данных в приложении к балансу. Самостоятельным подразделением формы N 5 является расшифровка отдельных прибылей и убытков.



ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ



Баланс ф. N 1

Из долгосрочных финансовых вложений исключен показатель "собственные акции, выкупленные у акционеров", которые должны учитываться на счете 56 "Денежные документы".

Если организация считает создание резервов предстоящих расходов нецелесообразно, остатки средств на 1 января можно присоединить к счету 80 "Прибыли и убытки".

Согласно п. 11 приказа МФ РФ N 96 от 21.11.96 г. "О учете отдельных операций по НДС" при выполнении работ по строительству объекта хозспособом, сумма НДС в течение строительства отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом по НДС" в корреспонденции с дебетом 08 "Капвложения". По мере ввода объекта в эксплуатацию расходы с НДС списываются с кредита 08 в дебет 46 "Реализация работ", одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" с кредитом 46 отражается первоначальная стоимость объекта с учетом НДС, исчисленного по окончанию строительства. в случае возникновения разницы по НДС, она подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит 68.

Сумма издержек обращения в торговле, приходящаяся на остаток товаров отражается по строке 214, а в организациях общепита по строке 215 "готовая продукция". По строке 215 отражается также стоимость товаров в торговле, стоимость остатков сырья на кухнях в кладовых, в буфетах в общественном питании. Остатки товаров в балансе отражаются по покупной стоимости. Разница между розничной и покупной стоимостью отражается в форме N 5 по вписываемой строке 401. По строке расходы будущих периодов показывается сумма расходов, произведенных в отчетном году, но относящиеся к следующему отчетному периоду.

В разделе IV по статье "Уставный капитал" показывается уставный (складочный) капитал, образованный в соответствии с учредительными документами.

По завершении года на суммы использованной прибыли делается запись Дт 80 Кт 81, а в части нераспределенной прибыли Дт 80 Кт 88, а в части убытка Дт 88 Кт 80.

Форма N 2.

По строке 010 отражается выручка от реализации товаров, работ и услуг (за минусом НДС). По строке 020 показывается покупная стоимость товаров, работ, услуг (Дт 46 счета).

По строке 030 торговые организации отражают издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары.

По строкам 060 и 070 отражаются суммы к получению (уплате) дивидендов (процентов) по облигациям, депозитам, суммы, причитающиеся от кредитных учреждений за пользование остатками средств.

При этом организации, имеющие вложения в ценные бумаги других учреждений, доходы отражают по строке 080. По строке 080 показываются и доходы от совместной деятельности.

По статьям "Прочие операционные доходы и расходы" (090, 100) отражаются доходы и расходы по операциям, связанным с движением имущества (списание, реализация основных средств, запасов, инвентаря и т.п.).

По статьям "Прочие внереализационные расходы и доходы" (120, 130) показываются результаты от списания дебиторской задолженности, пени, штрафы, неустойки, прибыль или убыток прошлых лет, излишки ценностей, выявленные при инвентаризации и т.п.

По статье "Отвлеченные средства" строка 160 отражается использование прибыли (в бюджет, создание фондов и т.д.).

Форма N 3.

В форме приводится движение: уставного (складочного) капитала; добавочного, резервного; фондов накопления и потребления; целевых поступлений и финансирования, а также движение резервов предстоящих платежей и расходов.

По строке 185 организации справочно отражают наличие чистых активов (в оценке приказа МФ РФ от 05.08.96 г., письмо управления от 03.10.96 г. N 10-06/233).

Форма N 4.

В этой форме отражается движение денежных средств, учитываемых на счетах бухгалтерского учета, 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банках".

Форма N 5.

Данная форма состоит из нескольких разделов:

"Движение заемных средств" - показываются средства, взятые взаймы как у банков в виде кредитов, так и у других организаций.

В разделе "Дебиторская и кредиторская задолженность" отражаются данные о задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов, включая векселя и авансы. в справке к разделу "Дебиторская и кредиторская задолженность" показываются данные о списании сумм безнадежных к получению на финансовый результат, а также дебиторской задолженности, по которой истек предельный срок исполнения обязательств за поставленные товары, установленный Указом Президента РФ от 20.12.94 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей за поставку товаров". (Предельный срок исполнения обязательств за поставку в п. 2 Указа установлен 3 месяца).

В разделе "Амортизируемое имущество" расшифровывается состав нематериальных активов, основных средств, малоценного инвентаря (по первоначальной стоимости).

В разделе "Движение средств финансирования и финансовых вложений" показываются собственные и привлеченные средства.

Данные о затратах организации по элементам отражаются в разделе "Затраты, произведенные организацией".

Кроме того, в форме N 5 расшифровываются отдельные виды прибылей и убытков; отражаются социальные показатели и дается справка о наличии средств, учитываемых на забалансовых счетах.



Пояснительная записка.

В записке приводятся данные об объемах реализации товаров, фиксируются основные показатели работы и факторы, повлиявшие на результаты деятельности.

Необходимо в записке отразить отдельные статьи баланса и формы N 2, которые существенно повлияли на финансовое состояние организации (существенной признается сумма, отношение которой составляет не менее 5 процентов к итогу соответствующих данных). Информация в записке может быть дополнена таблицами, расшифровками.

Необходимо отразить и перспективу развития организации, возможность использования средств для улучшения платежеспособности, качественного изменения в имущественном и финансовом положении.



ИЗМЕНЕНИЯ в ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"



Федеральным Законом от 24.11.96 г. N 130-ФЗ внесены следующие изменения в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

- пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней по родам и семьдесят (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день предоставления отпуска по беременности и родам.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1997 года.

Одновременно сообщаем, что Федеральным Законом от 24.11.96 г. N 131-ФЗ в Кодекс законов о труде РФ внесена дополнительно статья 170/1 следующего содержания:

при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1997 года.



Начальник управления по торговле

П.П.НАУМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости