Постановление Главы администрации Челябинской обл. от 20.12.1996 N 782 "О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1996 г. N 782



О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях защиты прав и интересов потребителей строительной продукции и государственного регулирования предпринимательской деятельности в строительстве, с учетом накопленного с апреля 1991 года опыта лицензирования строительной деятельности и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 351 от 25 марта 1996 года и Договора между Министерством строительства Российской Федерации и администрацией Челябинской области "О передаче полномочий в области лицензирования строительной деятельности" от 30 мая 1996 года, постановляю:

1. Утвердить Положение о лицензировании строительной деятельности на территории Челябинской области (приложение N 1).

2. Органом, уполномоченным на ведение лицензирования строительной деятельности является территориальный лицензионный центр строительной деятельности, в лице Главного управления архитектуры и градостроительства администрации области и его Инженерного архитектурно - строительного Центра.

Обязанности начальника лицензионного центра возложить на Семичастного Л.Д. - начальника Главного управления архитектуры и градостроительства (Главархитектуры).

Обязанности заместителей лицензионного центра возложить на:

- Поливанова С.Н. - заместителя начальника Главархитектуры;

- Потапова В.А. - заместителя начальника Главархитектуры;

- Жаболенко Ю.А. - директора ИНАС Центра Главархитектуры.

За выполнение работ по лицензированию установить надбавки в размере 50 % должностных окладов по основному месту работы:

- Семичастному Л.Д. - начальнику Главархитектуры;

- Поливанову С.Н. - заместителю начальника Главархитектуры;

- Потапову В.А. - заместителю начальника Главархитектуры.

Доплату производить за счет средств, полученных за выдачу лицензий.

Возложить на Инженерный архитектурно - строительный Центр при Главном управлении архитектуры и градостроительства Челябинской области выполнение и финансирование организационных, методических, технических и экономических работ, обеспечивающих процесс лицензирования.

4. Утвердить составы лицензионных комиссий при территориальном лицензионном Центре строительной деятельности (приложение N 2, 3).

5. Постановление Главы администрации Челябинской области N 197 от 22.06.92 г. считать утратившим силу.

Лицензии и сертификаты, выданные до введения в действие настоящего Постановления, действительны до срока их окончания.

6. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на председателя строительного комитета Серова Ю.А.

7. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 1997 года.



Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ











Приложение N 1

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 20 декабря 1996 г. N 782



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящее Положение разработано на основании Постановления Правительства Российской Федерации N 351 от 25 марта 1996 г. определяет порядок выдачи лицензий на осуществление следующих видов строительной деятельности:

- разработка градостроительной документации;

- топографо - геодезические и картографические работы при осуществлении строительной деятельности (по перечню работ, согласованных с Федеральной службой геодезии и картографии России);

- архитектурная деятельность (совместно с Союзом архитекторов России);

- выполнение инженерных изысканий для строительства, а также проектных и строительно - монтажных работ для зданий и сооружений I и II уровней ответственности;

- производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий;

- инжиниринговые услуги.

Конкретные виды работ уточняются классификатором видов строительной деятельности и работ Минстроя России.

Указанные виды деятельности осуществляются на основании лицензий юридическими лицами независимо от организационно - правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями в течение установленного срока с соблюдением лицензионных условий и законодательства Российской Федерации.

2. Органом, уполномоченным на ведение лицензирования строительной деятельности является территориальный лицензионный центр строительной деятельности, в лице Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинской области и его Инженерного архитектурно - строительного Центра.

Основными функциями территориального лицензионного центра являются:

- рассмотрение заявлений субъектов лицензирования о выдаче лицензий;

- организация экспертизы;

- определение сроков действия выдаваемых лицензий;

- выдача лицензий или мотивированных отказов в их выдаче;

- принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензий;

- привлечение к экспертизе специализированных и территориальных экспертных центров, аккредитованных специалистов из ведущих проектных, учебных, научных, инженерных, строительных организаций и предприятий, органов архитектуры, Союза Архитекторов и органов Госнадзора. Установление порядка их аккредитации;

- ведение учета и издания Реестра организаций и предприятий, получивших лицензии;

- представление годовых и квартальных отчетов в порядке и в сроки, определяемые Федеральным лицензионным Центром;

- другие вопросы, касающиеся организации лицензирования в области;

- издание оперативной информации об аннулировании или приостановлении действия лицензий.

3. Лицензии и сертификаты, выданные территориальным лицензионным центром, действительны на территории Челябинской области.

Строительная деятельность на основании лицензии, выданной территориальным лицензионным центром, на территории иных субъектов Российской Федерации может осуществляться после регистрации этой лицензии органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Территориальный лицензионный центр производит регистрацию лицензий на строительную деятельность, выданных иными субъектами Российской Федерации.

Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлению оригинала лицензии с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности. О проведенной регистрации в лицензии делается отметка.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 8 настоящего Положения.

4. Для получения лицензии на осуществление строительной деятельности заявитель представляет в территориальный лицензионный центр (далее орган лицензирования):

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

- для юридических лиц - наименования, организационно - правовой формы, юридического адреса, наименования соответствующего банка и номера расчетного счета;

- для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

- вида строительной деятельности;

- особых условий осуществления лицензируемого вида строительной деятельности;

- срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку из налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

е) сведения о квалификации специалистов и рабочих;

ж) сведения о нормативно - технической базе;

з) сведения о системе контроля качества работ;

и) сведения об организации охраны труда и окружающей природной среды, а также об условиях соблюдения пожарной безопасности;

к) справку страховой компании о страховании строительных рисков.

Заявитель несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Состав сведений и форма их представления определяется территориальным лицензионным центром.

5. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Порядок определения размера платы за рассмотрение заявления и выдачу лицензии устанавливается Министерством строительства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

До разработки Министерством строительства Российской Федерации Порядка определения размера платы за лицензирование, сохранить существующий, разработанный территориальным лицензионным Центром "Порядок определения и взимания оплаты за выдачу лицензии на осуществление строительной деятельности в Челябинской области", согласованный комитетом по строительству при Администрации Челябинской области и утвержденный заместителем Главы администрации Челябинской области.

При этом производить отчисления в доход областного бюджета Челябинской области в соответствии с письмом Минэкономики РФ N СИ-1-Д и МинФина РФ N 04-06-13 от 1 июня 1996 года "Порядок установления платы за лицензию" (пункты 1, 2, 3, 5).

Порядок внесения и расходования указанных средств определяется Главным финансовым управлением и комитетом по строительству Администрации Челябинской области по представлению территориального лицензионного Центра.

6. Лицензии оформляются на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики Российской Федерации, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет территориальный лицензионный центр.

Лицензия выдается на каждый вид строительной деятельности, конкретные виды работ, особые условия их выполнения оформляются приложением к лицензии.

7. Решение лицензионного органа о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается на основании заявления субъекта лицензирования со всеми необходимыми документами и экспертного заключения.

Экспертиза полноты, правильности и соответствия представленных документов заявленным видам деятельности производится для всех субъектов лицензирования.

Экспертиза качества работ и услуг производится для субъектов лицензирования, имеющих намерение получить лицензию на срок более 1 года.

Дополнительная экспертиза при принятии решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии на осуществление строительной деятельности производится в случаях:

- возникновения спорных вопросов при выдаче лицензий;

- несогласия лицензионного органа с экспертным органом;

- несогласия заявителя с экспертным заключением или выводами лицензионного центра;

- наличия в заявлении субъекта лицензирования специальных видов работ, по которым для получения лицензии необходимо заключение специализированных экспертных базовых центров.

Порядок оплаты за проведение экспертизы (дополнительной экспертизы) определен Приказом Минстроя РФ N 17-128 от 19.09.96 г.

Решение лицензионного органа о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не более 60 дней со дня выдачи заявления.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководителем лицензионного органа срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

Во время прохождения лицензирования лицензиат осуществляет деятельность на основании временного разрешения, выдаваемого лицензионным органом.

8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- наличие в документах и материалах, представленных заявителем, недостоверной, ложной или искаженной информации;

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида строительной деятельности, и условиям безопасности.

В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии, плата, внесенная заявителем, возврату не подлежит.

9. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению лица, обратившегося за ее получением, лицензия может быть выдана на срок до 3 лет. При выявлении экспертом или лицензионной комиссией неполного соответствия лицензиата заявленным видам строительной деятельности и работ, комиссия отказывает в выдаче лицензии, или с согласия лицензиата ограничивает срок действия лицензии на эти виды работ.

10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок со дня такой реорганизации (изменения, утраты) подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого лицензионным органом.

11. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) лицензионного органа и заверяется печатью этого органа.

12. Лицензионный орган приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

- представления лицензиатом соответствующего заявления;

- обнаружения недостоверных, ложных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие может быть возобновлено.

Лицензионный орган принимает решение о приостановлении или об аннулировании лицензии самостоятельно или на основании представления соответствующих контролирующих органов.

13. Лицензионный орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении органы Государственной налоговой службы Российской Федерации и лицензиата.

14. Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения лицензионным органом, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия он оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

15. Контроль за выполнением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют лицензионный орган и контролирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Лицензионный орган ведет учет и хранение бланков лицензий, регистрацию заявлений о выдаче лицензий, реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

17. Решения и действия лицензионного органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

18. Должностные лица лицензионного органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Зам. Главы администрации

Челябинской области

В.БУКРИН











Приложение N 2

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 20 декабря 1996 г. N 782



СОСТАВ

ЛИЦЕНЗИОННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ, АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ВЫПОЛНЕНИЮ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, ПРОЕКТНЫХ РАБОТ



    1. Поливанов С.Н.     - зам.  начальника  Главного  управления
                            архитектуры    и    градостроительства
                            области, председатель комиссии
    2. Александров Е.Б.   - председатель  Челябинской  организации
                            Союза    Архитекторов,     заместитель
                            председателя комиссии


                         Члены комиссии:


    3. Антипов Г.Н.       - главный инженер АООТ "Южуралтисиз"
    4. Баранов Б.А.       - главный архитектор г. Челябинска
    5. Белоусов А.Н.      - директор института "Промстройпроект"
    6. Бондаренко Ю.Г.    - гл. инженер института "Агропромпроект"
    7. Гавловский Э.Л.    - нач-ник отдела АП "Челябгражданпроект"
    8. Курунов П.М.       - гл. архитектор АП "Челябгражданпроект"
    9. Ненашев В.Ф.       - начальник  управления вневедомственной
                            Госэкспертизы
    10. Петров Б.В.       - советник     Российской       Академии
                            Архитектуры и строительных наук
    11. Тимофеев Н.Н.     - заместитель директора ИНАС Центра
    12. Шляпников  Ю.Н.    - главный   специалист    строительного
                            комитета администрации области


Зам. Главы администрации

Челябинской области

В.БУКРИН











Приложение N 3

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 20 декабря 1996 г. N 782



СОСТАВ

ЛИЦЕНЗИОННОЙ КОМИССИИ ПО СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫМ

И РЕМОНТНО - СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ, ПРОИЗВОДСТВУ

СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ и КОНСТРУКЦИЙ



    Серов Ю.А.         - председатель  комитета  по  строительству
                         администрации    области,    председатель
                         комиссии
    Семичастный Л.Д.   - начальник  Главархитектуры,   заместитель
                         председателя комиссии
    Потапов В.А.       - начальник областной инспекции ГАСН,  зам.
                         председателя комиссии
    Руденко П.С.       - заместитель   председателя   комитета  по
                         строительству администрации области
    Абрамян В.Б.       - главный инженер ГКАО ЧГС
    Башев В.А.         - начальник отдела контроля  качества  ГАКО
                         ЧМС
    Жаболенко Ю.Е.     - директор ИНАС Центра
    Кролл П.О.         - заместитель     генерального    директора
                         "УралНИИстромпроект"
    Настенко Г.Б.      - начальник инспекции ГАСН г. Челябинска
    Гаврилов В.В.      - главный   государственный  инспектор   по
                         охране труда по Челябинской области
    Головнев С.Г.      - член - корреспондент Российской  академии
                         архитектуры и строительных наук
    Матвеишин М.П.     - зам. начальника управления  автомобильных
                         дорог администрации области


Зам. Главы администрации

Челябинской области

В.БУКРИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости