Постановление Главы администрации Челябинской обл. от 06.12.1996 N 720 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ в НАТУРЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА в СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1996 г. N 720



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ в НАТУРЕ

ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО

ХОЗЯЙСТВА в СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ



В соответствии с Указом Президента РФ от 07.03.96 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю", Постановлением Правительства РФ от 01.02.95 г. N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" и в целях укрепления индивидуального сектора на селе, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке выделения в натуре земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в счет земельной доли (приложение).

2. Главам администраций городов и районов совместно с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству обеспечить проведение комплекса землеустроительных работ, связанных с компактным размещением земельного участка, выделенного в счет земельной доли для ведения личного подсобного хозяйства.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации области, исполнительного директора ГУП "Департамент сельского хозяйства" Жданова И.Г.



Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ











Приложение

к Постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 06 декабря 1996 г. N 720



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ в НАТУРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее положение, разработанное в соответствии с Указом Президента РФ от 07.03.96 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю", Постановлением Правительства РФ от 01.02.95 г. N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев", устанавливает порядок выделения в натуре земельного участка для ведения личного хозяйства в счет земельной доли.

2. Собственником земельной доли является лицо, имеющее Свидетельство на право собственности на землю, зарегистрированное в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству района или города области (в дальнейшем - Комитет).

3. в целях осуществления государственного учета земель и контроля за их использованием, материалы по выделению в натуре земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в счет земельной доли объединяются в землеустроительное дело, которое формирует Комитет.



II. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ



1. Собственник земельной доли (далее - заявитель), подает заявление в администрацию города или района области и на имя представителя собственников земельного участка, а при отсутствии такового на имя руководителя сельскохозяйственной коммерческой организации организации (далее - сельхозорганизация), которая использует земельный участок (приложение N 1). в заявлении указываются размер земельной доли, оценка в балло - гектарах с указанием местоположения земельного участка, который хочет получить заявитель. Если собственниками земельных долей до подачи заявления был определен земельный массив для выделения в натуре земельных участков, и заявитель согласен получить землю на данном массиве и между ними не существует спора, земельный участок выделяется на данном массиве. Выделение земли производится только при наличии всех условий, указанных в настоящем пункте.

2. в случае отсутствия земельного массива, определенного собственниками земельных долей для выделения в натуре земельного участка в счет земельной доли заявителя, в месячный срок со дня подачи заявления на имя представителя собственников земельного участка или руководителя сельхозорганизации должно состояться собрание собственников земельных долей или их представителей, которое принимает решение о местоположении земельного участка, предоставляемого заявителю, в счет его земельной доли.

В решении перечисляются земельные массивы, урочища и поля, на которых заявителю предлагается выбрать себе земельный участок, или предлагается конкретный участок. Оценка предлагаемого заявителю земельного участка в балло - гектарах не может быть ниже указанной в заявлении. Решение принимается единогласно. Единогласие считается достигнутым, если в течение месяца не получены возражения в письменной форме ни от заявителя, ни от кого от собственников земельных долей о местоположении земельного участка, предоставленного в счет земельной доли заявителю.

3. Если между собственниками земельных долей и заявителем достигнуто согласие по вопросу выделения земельного участка в счет земельной доли, то оформляется протокол о выделении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в счет земельной доли, в котором указывается общая площадь земельного участка, в т.ч. сельскохозяйственных угодий, их общая оценка в баллогектарах (приложение N 2).

К протоколу прилагается выкопировка из плана земель сельскохозорганизации с нанесением выделенного участка для ведения личного подсобного хозяйства, выполненная в масштабе имеющегося для данной территории планово - картографического материала (приложение N 3). Протокол и выкопировка подписываются представителями собственников земельных долей и заявителем и служат основанием для выноса в натуре границ земельного участка.

4. в случае разногласий между собственниками земельных долей и заявителем решение принимает орган местного самоуправления при участии соответствующего Комитета. При этом должны быть обеспечены рациональная организация территории (компактное размещение) и качество земель выделяемого участка не ниже среднего по хозяйству.

При несогласии заявителя с местоположением выделяемого ему земельного участка, споры решаются в судебном порядке.

5. Протокол с выкопировкой из плана земель сельхозорганизации с нанесением выделяемого земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства представляется в Комитет. Комитет проводит землеустроительные работы по выделению земельного участка в натуре, составляет план земельного участка, формирует землеустроительное дело на земельный участок, выделенный в натуре в счет земельной доли для ведения личного подсобного хозяйства и готовит проект постановления главы местной администрации на выдачу свидетельства на право собственности на землю (приложение N 4).

6. Свидетельство на право собственности на землю выдается заявителю на основании постановления главы местной администрации после регистрации в Комитете.

7. План земельного участка (приложение N 5) оформляется в соответствии с пунктом 1. технических требований к составлению плана земельного участка, утвержденных Постановлением Главы администрации области от 07.12.95 г. N 571.

8. Земельный участок, выделенный в натуре для ведения личного подсобного хозяйства в счет земельной доли не подлежит объединению с ранее предоставленных земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства.



Председатель Госкомзема

А.П.КОЗАЧЕНКО











Приложение N 1

к Положению

о порядке выделения

в натуре земельных участков

для ведения подсобного хозяйства

в счет земельной доли



                                 Главе администрации
                                 _________________ (города) района
                                 Челябинской области
                                 Руководителю сельскохозяйственной
                                 организации _____________________
                                 от гражданина ___________________
                                                    (Ф.И.О.)
                                 проживающего по адресу : ________
                                 _________________________________
                                 работающего на __________________
                                 _________________________________
                                     (предприятие, организация)




                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу выделить в натуре земельный участок для ведения  личного
подсобного хозяйства в счет земельной доли.
    Размер земельной  доли ________ га.  Оценка  в  балло-гектарах
_____________ ,  для  производства сельскохозяйственной продукции,
вблизи населенного пункта ______________________________________ .
    Основание: Указ  Президента  РФ  "О реализации конституционных
прав граждан на землю" от 07.03.96 г. N 337.
    Прилагается: Свидетельство на право собственности на землю


 Подпись ____________________________  " ____ " ________ 199 __ г.
          (собственник земельной доли)










Приложение N 2

к Положению

о порядке выделения

в натуре земельных участков

для ведения подсобного хозяйства

в счет земельной доли



                             ПРОТОКОЛ
     СОБРАНИЯ (ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ
       ПО ВЫДЕЛЕНИЮ в НАТУРЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ГРАЖДАНИНУ
        __________________________________________________
                             (Ф.И.О.)
  для ведения личного подсобного хозяйства в счет земельной доли
        __________________________________________________
                (наименование сельхозпредприятия)
                 от " ____ " _________ 199 __ г.


    Присутствовало (представителей) собственников земельных долей:
    1. ____________________________________________________ Ф.И.О.
    2. ____________________________________________________ Ф.И.О.
    3. ____________________________________________________ Ф.И.О.
    ..............................................................
    и т.д.
    Заявитель _____________________________________________ Ф.И.О.


                           Повестка дня


    Рассмотрение заявления гр. ___________________________________
                                         (Ф.И.О.)
работающего ______________________________________________________
                         (должность, место работы)
    Слушали:
    Заявление гражданина _________________________________________
                                        (Ф.И.О.)
о выделении  в  натуре  земельного  участка  для  ведения  личного
подсобного хозяйства в счет земельной доли.
    Постановили:
    1. Выделить гр. ______________________________________________
                                     (Ф.И.О.)
земельный участок  в  натуре  для   ведения   личного   подсобного
хозяйства в счет земельной доли.
    2. Земельный участок расположен ______________________________
                                    (N поля, урочище, нас. пункт)
согласно выкопировки из плана земель масштаб 1:10000 _____________
_________________________________________ .
   (наименование сельхозпредприятия)
    3. Общая площадь земельного участка __________ га, в том числе
сельхозугодий _________ га, из них пашни _________ га, сенокосов и
пастбищ _______ га, прочих ________ га.
    Обшая оценка _____________ балло-гектаров.
    4. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству __________
_________ города  (района)  области  провести   землеустроительные
работы по выделению земельного участка в натуре гражданину _______
________________________________________________ .
                   (Ф.И.О.)


    Подписи: Заявитель     ________________________________ Ф.И.О.
             Представитель
             собственников ________________________________ Ф.И.О.
             Представитель
             Комитета      ________________________________ Ф.И.О.










Приложение N 3

к Положению

о порядке выделения

в натуре земельных участков

для ведения подсобного хозяйства

в счет земельной доли



Образец



    Выкопировка с плана земель  сельскохозяйственного  предприятия
_________________________________________ с нанесением выделяемого
земельного участка  в  счет  земельной  доли  для  ведения личного
подсобного хозяйства гр. ________________________________ .


                             Масштаб




    Условные обозначения:
          - земельный участок, определенный в счет земельной  доли
    для ведения личного подсобного хозяйства, площадь ___ га.




    Подписи: Собственник
             земельной
             доли          ________________________________ Ф.И.О.
             Представитель
             собственников ________________________________ Ф.И.О.
             Представитель
             Комитета      ________________________________ Ф.И.О.










Приложение N 4

к Положению

о порядке выделения

в натуре земельных участков

для ведения подсобного хозяйства

в счет земельной доли



               Глава администрации города (района)


                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ


              " ____ " _________ 199 __ г. N _______
                      О выдаче свидетельства
                 на право собственности на землю
                  гражданину ___________________
                             (Ф.И.О.)
             для ведения личного подсобного хозяйства
                      в счет земельной доли


    Рассмотрев предоставленные  материалы  по  выделению  в натуре
земельного участка гражданину ____________________________________
                                           (Ф.И.О.)
для ведения  личного  подсобного  хозяйства  в счет земельной доли
постановляю:


    1. Комитету  по  земельным  ресурсам  и землеустройству города
(района) области ( ______________ ) выдать гражданину ____________
                                                         (Ф.И.О.)
_____________ свидетельство  на  право  собственности на землю для
ведения личного подсобного хозяйства в счет земельной доли,  общей
площадью ___________ га,  в т.ч.  сельхозугодий ______ га,  из них
пашни ________ га, сенокосов и пастбищ ________ , прочих _______ ,
согласно прилагаемому чертежу.
    2. Обязать гражданина ___________________________ использовать
земельный участок,  предоставленный для ведения личного подсобного
хозяйства в   счет   земельной   доли   только   для  производства
сельскохозяйственной продукции, без изменения целевого назначения.
    3. Считать    утратившим    силу    Свидетельство   на   право
собственности на землю (земельную долю), серия ________ N ______ .
Данное свидетельство  подлежит  возврату  в  Комитет  по земельным
ресурсам и землеустройству ______________________ города (района).


                                               Глава администрации
                                                          (Ф.И.О.)






       Выкопировка с плана землепользования АО "Томинский"
           с нанесением выделенного земельного участка
  в счет земельной доли для ведения личного подсобного хозяйства
                  гр. Кузнецову Ивану Сергеевичу






                             Масштаб
    Условные обозначения:
       - земельный  участок,  выделенный в счет земельной доли для
         ведения личного подсобного хозяйства










Приложение N 5

к Положению

о порядке выделения

в натуре земельных участков

для ведения подсобного хозяйства

в счет земельной доли



Образец



                             ОБРАЗЕЦ


                           ПЛАН УЧАСТКА
                          KN 74:19:01/35
                   (кадастровый номер участка)


    1. Челябинская область
    2. _____________________________
             (город, район)
    3. _____________________________
            (администрация)
    4. _____________________________
            (село, поселок)
    5. Общая площадь 500 га
    6. Целевое назначение: Для ведения личного подсобного
                           хозяйства
    7. Ограничение в пользовании:
    ________________________________
    ________________________________
    8. Обременение правами других лиц:
    Часть участка  1а-2а-3а-3б  площадью 0,5 га обременена правами
других лиц производить земляные (ремонтные) работы и другие случаи
    9. Геоданные
---------------------T----------------------T--------------------¬
¦       N точек      ¦  Дирекционные углы   ¦     Длины линий    ¦
¦                    ¦     град., мин.      ¦                    ¦
+--------------------+----------------------+--------------------+
¦          1         ¦           2          ¦          3         ¦
+--------------------+----------------------+--------------------+
¦          1         ¦                      ¦                    ¦
¦                    ¦    15         30     ¦        45.00       ¦
¦          2         ¦                      ¦                    ¦
¦                    ¦    43         50     ¦        33.50       ¦
¦          3         ¦                      ¦                    ¦
¦                    ¦    180        45     ¦        55.00       ¦
¦    М3          21  ¦                      ¦                    ¦
¦                    ¦    282        55     ¦        30.00       ¦
¦          1         ¦                      ¦                    ¦
+--------------------+----------------------+--------------------+
¦    М3          21  ¦                      ¦                    ¦
¦                    ¦    178        45     ¦                    ¦
¦    М3          27  ¦                      ¦                    ¦
L--------------------+----------------------+---------------------


    Председатель комитета              План составил:
    по земельным ресурсам              ___________________________
    и землеустройству                       (подпись, Ф.И.О.)
    ______________________             " ____ " ________ 199 __ г.
          (города)
    ______________________
      (подпись, Ф.И.О.)
    " __ " _____ 199 __ г.


            М.П.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости