Постановление Губернатора Челябинской области от 25.12.1997 N 841 "О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫМИ и ТОКСИЧНЫМИ ТОВАРАМИ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРОДАЖИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1997 г. N 841



О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТОРГОВЛИ

ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫМИ и ТОКСИЧНЫМИ

ТОВАРАМИ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Состояние пожарной безопасности, складывающееся в последние годы на предприятиях торговли Челябинской области, расценивается как крайне тревожное. Количество пожаров постоянно растет, увеличивается число погибших и пострадавших на пожарах людей, возрастает размер материального ущерба. За 10 месяцев текущего года на предприятиях торговли области уже произошло 209 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 1,4 миллиарда рублей. в огне погибло 5 человек.

Особую тревогу вызывают предприятия торговли (магазины, павильоны, киоски, минирынки), индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с реализацией взрывопожароопасных и токсичных товаров. Пожары на этих объектах, как правило, создают непосредственную угрозу жизни людей и влекут за собой тяжелые последствия.

В целях обеспечения безопасности граждан, предотвращения пожаров и чрезвычайных происшествий, упорядочения торговли взрывопожароопасными и токсичными товарами на территории области постановляю:

1. Утвердить Порядок продажи пиротехнических изделий развлекательного характера на территории Челябинской области

(приложение).

2. Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Швецов Л.В.), Центру стандартизации, метрологии и сертификации (Михайлов А.И.), Управлению государственной противопожарной службы УВД Челябинской области (Кореньков В.Н.), главам муниципальных образований установить контроль за соблюдением Порядка продажи пиротехнических изделий развлекательного характера на территории Челябинской области предприятиями торговли и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю данными изделиями.

3. Руководителям предприятий торговли, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим продажу пиротехнических изделий, установить приказом (распоряжением) по предприятию торговли противопожарный режим (определить места и допустимое количество единовременно находящейся в помещениях продукции, порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня, проведения временных огневых и других пожароопасных работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара), соответствующий пожарной опасности предприятия.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований области:

- не допускать открытие новых предприятий торговли (магазинов, павильонов, киосков, минирынков) без соответствующего заключения органов государственного пожарного надзора;

- осуществлять выдачу патентов на право торговли взрывопожароопасными и токсичными товарами после согласования с органами государственного пожарного надзора.

5. Государственной противопожарной службе УВД Челябинской области принимать меры административного воздействия вплоть до приостановки работы предприятий торговли, деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пиротехническими изделиями в случае нарушения или невыполнения ими противопожарных требований строительных норм и правил пожарной безопасности.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Буравлева В.И.

7. Постановление вступает в силу с момента опубликования в газете "Южноуральская панорама".



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН











Приложение

к Постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 25 декабря 1997 г. N 841



ПОРЯДОК

ПРОДАЖИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

НА территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящий порядок определяет основные требования, предъявляемые к организациям и частным предпринимателям (далее продавцы), осуществляющим реализацию пиротехнических иэделий развлекательного характера.

2. Продажа пиротехнических изделий развлекательного характера осуществляется только при наличии заключения государственного пожарного надзора о соответствии помещения предъявляемым требованиям и при наличии сертификатов, выданных в установленном порядке органами по сертификации, указанными в приложении к данному Порядку и заверенных Челябинским или Магнитогорским центрами стандартизации, метрологии и сертификации.

3. Продажа пиротехнических изделий развлекательного характера должна осуществляться только в стационарной торговой сети по согласованию с органами местного самоуправления.

4. Предприятия торговли, осуществляющие продажу указанных пиротехнических изделий, должны соответствовать требованиям действующих Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-93), с которыми работники предприятия должны быть ознакомлены. При этом секции, отделы по продаже данных изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов. Отопление этих магазинов должно быть центральным.

5. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

6. Продавцы не должны закупать и продавать пиротехнические изделия без наличия информации на русском языке об условиях хранения и применения. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. в случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно разместить необходимый текст, допускается изложение информации об изделиях на листе - вкладыше, прилагаемом к каждой единице изделия.

7. Информация об импортных пиротехнических изделиях должна содержать следующие сведения на русском языке:

- наименование изделия и его вид;

- наименование страны, фирмы - изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

- назначение, основные свойства и условия хранения; рекомендации и правила безопасного использования.

8. Продажа пиротехнических изделий развлекательного характера не разрешается:

- в детских, лечебно - профилактических, во встроенных магазинах в жилые здания, культурно - зрелищных, спортивных и других зданиях с массовым пребыванием людей и на прилегающих к ним территориях, которые определяются органами местного самоуправления с учетом требований соответствующих служб;

- в неприспособленных помещениях (киосках. палатках павильонах. минирынках). а также с рук, лотков. автомашин;

- детям до 14 лет.

9. Продавцы, осуществляющие продажу пиротехнических изделий развлекательного характера должны соблюдать требования настоящего Порядка, а также действующих законов и других нормативных актов, регламентирующих торгово - закупочную деятельность.



Заместитель Губернатора

Челябинской области

В.И.БУРАВЛЕВ











Приложение

к Порядку продажи пиротехнических

изделий развлекательного характера

на территории Челябинской области



ПЕРЕЧЕНЬ

ОРГАНОВ СЕРТИФИКАЦИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ



В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" на объектах торговли на месте реализации пиротехнических изделий должны быть сертификаты, выданные только ниже перечисленными органами по сертификации и заверенные Челябинским или Магнитогорским центрами стандартизации, метрологии и сертификации:

1. Орган по сертификации пиротехнических изделий ВНИИстандарт, 117421, г.Москва, ул. Новаторов, 40, (РОСС. RU. 0001. 11ЦЦ06), (тел. 432-66-53).

2. Орган по сертификации пиротехнической продукции (ОС "Пиротекс"), 141300, г. Сергиев Посад Московской области, ул. Институтская, 5, (РОСС. RU. 0001. 11ЦЦ07), (тел. 8-09654-40-802).

3. Орган по сертификации пиротехнической продукции (ИЦ Чебоксарского ПО им. В.И. Чапаева), 428006, г. Чебоксары, ул. Социалистическая, 1, (РОСС. RU. 0001. 11ЦЦОЗ), (тел. 8-835-2-29-66-74).

4. Орган по сертификации взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе Восточного НИИ по безопасности работ в горной промышленности, 650002, г. Кемерово, ул. Институтская, 3, (РОСС. RU. 0001. 11ЦЦ04), (тел. 42-656).

5. Орган по сертификации взрывчатых веществ, материалов и изделий на их основе Всероссийского научно - исследовательского института экспериментальной физики (ОС ВМ ВНИИЭФ), 607190, г. Кремлев Нижегородской области, пр. Мира, 37, (РОСС. RU. 0001. 11ЦЦ05), (тел. 4-27-61).



Заместитель Губернатора

Челябинской области

В.И.БУРАВЛЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости