Постановление Правительства Челябинской области от 26.12.2007 N 272-П "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ и ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ОТДЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИМ на территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, БЕСПЛАТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ПО БЕСПЛАТНОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2007 г. N 272-П



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ

И ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ОТДЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИМ

НА территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, БЕСПЛАТНОГО

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ

ПО БЕСПЛАТНОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", от 15 мая 2007 г. N 286 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год", Постановлением Правительства Челябинской области от 15.08.2007 N 183-П "Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на 2008 год", с целью бесплатного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, проживающих на территории Челябинской области, за счет средств областного бюджета Правительство Челябинской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отдельным группам населения и лицам, страдающим отдельными заболеваниями, проживающим на территории Челябинской области, бесплатного лекарственного обеспечения и финансирования расходов по бесплатному лекарственному обеспечению за счет средств областного бюджета.

2. Министерству здравоохранения Челябинской области (Шепелев В.А.) определить в соответствии с законодательством Российской Федерации перечни групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания отпускаются по рецептам врачей бесплатно за счет средств областного бюджета.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Челябинской области организовать работу, связанную с бесплатным лекарственным обеспечением отдельных групп населения, проживающих в Челябинской области, в соответствии с утвержденным настоящим Постановлением Порядком, а также организовать работу по формированию заявок на лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания.

4. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее Постановление в официальных средствах массовой информации.

5. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н.

6. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.



Председатель Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утвержден

Постановлением

Правительства

Челябинской области

от 26 декабря 2007 г. N 272-П



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ и ЛИЦАМ,

СТРАДАЮЩИМ ОТДЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИМ

НА территории ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, БЕСПЛАТНОГО

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ и ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ

ПО БЕСПЛАТНОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления отдельным группам населения и лицам, страдающим отдельными заболеваниями, проживающим на территории Челябинской области (далее именуются отдельные группы населения), бесплатного лекарственного обеспечения, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, за счет средств областного бюджета.

2. Лекарственное обеспечение отдельных групп населения осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных по Министерству здравоохранения Челябинской области.

3. Лекарственное обеспечение предоставляется отдельным группам населения согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", и перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (областной формулярный перечень), компонентов крови, энтерального питания, дезинфицирующих средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов к территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на очередной год (далее именуется перечень лекарственных средств).

4. Министерство здравоохранения Челябинской области:

1) организует выполнение настоящего Порядка в соответствии с действующим законодательством;

2) ведет реестр учреждений здравоохранения, выписывающих рецепты, фармацевтических организаций, осуществляющих отпуск лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания бесплатно, и перечень врачей, имеющих право выписывать бесплатно рецепты на лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания отдельным группам населения;

3) осуществляет сбор заявок на лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания от органов управления здравоохранения муниципальных образований Челябинской области для бесплатного лекарственного обеспечения отдельных групп населения;

4) в соответствии с действующим законодательством проводит отбор фармацевтических организаций для осуществления поставки и отпуска отдельным группам населения лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания (далее именуется уполномоченная фармацевтическая организация) по заявкам органов управления здравоохранения муниципальных образований;

5) самостоятельно определяет механизм и порядок сбора, обработки данных по лекарственному обеспечению отдельных групп населения, ведения регистра лиц, имеющих право на льготу по бесплатному лекарственному обеспечению, справочника лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания;

6) осуществляет расчеты с уполномоченной фармацевтической организацией за отпущенные лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания с учетом установленных торговых надбавок к ценам на лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания.

5. Уполномоченная фармацевтическая организация:

1) в соответствии с приказами и инструкциями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения Челябинской области организует через аптечные организации поставку, учет и отпуск отдельным группам населения по рецептам врачей лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания в рамках международных непатентованных наименований;

2) заключает государственный контракт с Министерством здравоохранения Челябинской области на поставку лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания и организацию обеспечения ими отдельных групп населения. в данном государственном контракте предусматриваются порядок отпуска лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания, организация в случае временного отсутствия лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания их отсроченного обслуживания (гарантированного обеспечения), ведение с использованием компьютерной программы персонифицированного и предметно-количественного учета лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания;

3) формирует сводный реестр отпущенных рецептов на основании реестров отпущенных рецептов, представленных аптечными организациями по форме согласно приложению к настоящему Порядку и передает его в Министерство здравоохранения Челябинской области;

4) несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в отчетах и документах, представленных в Министерство здравоохранения Челябинской области для финансирования расходов по бесплатному лекарственному обеспечению.

6. Лекарственное обеспечение отдельных групп населения осуществляется бесплатно аптечными организациями на основании рецептов учреждений здравоохранения.

7. Рецепт выписывается врачом учреждения здравоохранения, имеющим право выписывать бесплатно рецепты на лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания отдельным группам населения. Рецепт выписывается в трех экземплярах по форме N 148-1/у-06 (л), утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания". Один экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту, с двумя экземплярами рецепта гражданин обращается в аптечную организацию. После отпуска лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания рецепт прикладывается к реестру рецептов, по которым осуществляется бесплатный отпуск лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания.

8. Врачи учреждений здравоохранения выписывают бесплатно лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания, предусмотренные перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно при наличии:

граждан в регистре отдельных групп населения, проживающих в Челябинской области;

медицинских показаний с учетом стандартов лечения.

9. Врачи выписывают рецепты на лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания только по международным непатентованным наименованиям.

10. Учреждение здравоохранения оформляет гражданам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение, карту учета льготного отпуска лекарственных средств и специализированных продуктов лечебного питания.

11. Расчеты за отпущенные лекарственные средства и специализированные продукты лечебного питания осуществляются на основании сводного реестра отпущенных рецептов, представляемого ежемесячно уполномоченной фармацевтической организацией в Министерство здравоохранения Челябинской области.

12. Министерство здравоохранения Челябинской области в течение 10 дней осуществляет проверку сведений, представленных уполномоченной фармацевтической организацией в сводном реестре отпущенных рецептов, по результатам которой составляется акт и реестр отклоненных от оплаты рецептов. Акт и реестр отклоненных от оплаты рецептов направляется в уполномоченную фармацевтическую организацию для уточнения сведений. Уполномоченная фармацевтическая организация подписывает акт, выписывает платежное поручение и направляет указанные документы в Министерство здравоохранения Челябинской области для осуществления расчетов.

13. Министерство здравоохранения Челябинской области на основании документов от уполномоченной фармацевтической организации, предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка, формирует распорядительную заявку на оплату расходов и предоставляет ее в Министерство финансов Челябинской области.

14. Министерство здравоохранения Челябинской области осуществляет контроль за целевым расходованием финансовых средств на бесплатное обеспечение лекарственными средствами и специализированными продуктами лечебного питания отдельных групп населения.



Первый заместитель Губернатора

Челябинской области

А.Н.КОСИЛОВ



Приложение

к Порядку

предоставления отдельным группам

населения и лицам, страдающим отдельными

заболеваниями, проживающим на территории

Челябинской области, бесплатного

лекарственного обеспечения и финансирования

расходов по бесплатному лекарственному

обеспечению за счет средств областного бюджета



Реестр N

отпущенных рецептов за период

с __________ 200__ г. по ___________ 200__ г.



----T-------T-----T-----T-----------T----------------------------T--------------T-----------T-----------T----------------T----------------T--------T-----------T----------T-----------¬
¦ N ¦ Пункт ¦ОГРН ¦ Код ¦   Рецепт  ¦           Дата             ¦     Код      ¦   Ф.И.О.  ¦    Код    ¦  Наименование  ¦ Номенклатурный ¦Процент ¦Количество ¦ Цена за  ¦Стоимость, ¦
¦п/п¦отпуска¦ ЛПУ ¦врача¦           ¦                            ¦классификатора¦    <**>,  ¦заболевания¦ лекарственного ¦      код       ¦ льготы ¦ упаковок  ¦ упаковку ¦  рублей   ¦
¦   ¦       ¦ <*> ¦     ¦           ¦                            ¦              ¦    дата   ¦(по МКБ-10 ¦    средства    ¦                ¦рецепта ¦           ¦ (включая ¦           ¦
¦   ¦       ¦     ¦     +-----T-----+-------T-----------T--------+              ¦  рождения ¦   <***>)  +-------T--------+                ¦        ¦           ¦   НДС    ¦           ¦
¦   ¦       ¦     ¦     ¦серия¦номер¦выписки¦обращения  ¦отпуска ¦              ¦гражданина,¦           ¦  МНН  ¦торговое¦                ¦        ¦           ¦<*****>), ¦           ¦
¦   ¦       ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦в аптечную ¦        ¦              ¦получившего¦           ¦<****> ¦        ¦                ¦        ¦           ¦  рублей  ¦           ¦
¦   ¦       ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦организацию¦        ¦              ¦   рецепт  ¦           ¦       ¦        ¦                ¦        ¦           ¦          ¦           ¦
+---+-------+-----+-----+-----+-----+-------+-----------+--------+--------------+-----------+-----------+-------+--------+----------------+--------+-----------+----------+-----------+
¦ 1 ¦   2   ¦  3  ¦  4  ¦  5  ¦  6  ¦   7   ¦     8     ¦   9    ¦      10      ¦    11     ¦    12     ¦  13   ¦   14   ¦       15       ¦   16   ¦    17     ¦    18    ¦    19     ¦
+---+-------+-----+-----+-----+-----+-------+-----------+--------+--------------+-----------+-----------+-------+--------+----------------+--------+-----------+----------+-----------+
¦   ¦       ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦           ¦        ¦              ¦           ¦           ¦       ¦        ¦                ¦        ¦           ¦          ¦           ¦
L---+-------+-----+-----+-----+-----+-------+-----------+--------+--------------+-----------+-----------+-------+--------+----------------+--------+-----------+----------+------------


Руководитель аптечной организации ___________ ____________________
                                              (Фамилия и инициалы)
М.П.


    --------------------------------
    Примечание: ОГРН  ЛПУ <*> - основной           государственный
                регистрационный   номер  лечебно-профилактического
                учреждения;
                Ф.И.О. <**>   - фамилия имя отчество;
                МКБ-10 <***>  - международная        классификация
                болезней - 10;
                МНН <****>    - международное      непатентованное
                наименование;
                НДС <*****>   - налог на добавленную стоимость.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости