Закон Челябинской области от 29.11.2007 N 225-ЗО "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (подписан Губернатором Челябинской области 18.12.2007)

Архив



29 ноября 2007 года N 225-ЗО





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Постановлением

Законодательного Собрания

Челябинской области

от 29 ноября 2007 г. N 932



Статья 1. Общие положения



1. в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в собственности Челябинской области могут находиться следующие жилые помещения специализированного жилищного фонда:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

5) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

2. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду. Решения об отнесении жилого помещения к специализированному жилищному фонду и исключении жилого помещения из указанного фонда принимаются Правительством Челябинской области.

3. Решение об отнесении жилого помещения к специализированному жилищному фонду направляется в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.

4. Жилые помещения специализированного жилищного фонда не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма специализированных жилых помещений, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

5. Служебные жилые помещения предоставляются в виде отдельной квартиры в следующих размерах:

1) для одиноко проживающих граждан - не менее 33 квадратных метров;

2) для семьи, состоящей из двух человек, - не менее 42 квадратных метров;

3) для семьи, состоящей из трех и более человек, - не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

С согласия гражданина ему может быть предоставлено служебное жилое помещение меньшего размера, установленного настоящей статьей, но не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

6. Жилые помещения в общежитиях и жилые помещения маневренного фонда предоставляются в размере не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

7. Категории граждан, которым предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда, устанавливаются федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Правительства Челябинской области.

8. Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, принятие на учет граждан, не обеспеченных такими жилыми помещениями, и порядок пользования указанными жилыми помещениями устанавливаются федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Правительства Челябинской области.

9. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования и принятие на учет граждан, не обеспеченных такими жилыми помещениями, осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Правительства Челябинской области.



Статья 2. Основание предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда



Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с их назначением, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, производится на основании решения уполномоченного органа государственной власти Челябинской области или уполномоченных им лиц (далее - наймодатель) по договорам найма специализированного жилого помещения, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.



Статья 3. Принятие на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, и порядок ведения указанного учета



1. Принятие на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, не обеспеченных жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, осуществляется государственными органами Челябинской области (далее - соответствующий государственный орган) на основании личных заявлений граждан.

2. К заявлению о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, прилагаются:

1) копии документов, подтверждающих личность гражданина и членов его семьи;

2) документы, подтверждающие состав семьи и постоянное совместное проживание гражданина и членов его семьи (справка о регистрации с места жительства, свидетельство о браке, свидетельство(а-о рождении ребенка (детей), иные документы);

3) справка (иной документ) органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) жилого помещения в собственности гражданина и членов его семьи в соответствующем населенном пункте и справка (иной документ) органа технической инвентаризации о наличии (отсутствии) жилого помещения в собственности гражданина и членов его семьи в соответствующем населенном пункте;

4) документы, подтверждающие отнесение гражданина к категории граждан, которым может быть предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда.

3. Соответствующий государственный орган при необходимости вправе принять решение о предоставлении иных документов, относящихся к решению вопроса о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда, а также провести проверку жилищных условий. По результатам проверки жилищных условий заявителя и членов его семьи составляется соответствующий акт.

4. Соответствующий государственный орган регистрирует заявление гражданина о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда.

5. Гражданину, подавшему заявление о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда, выдается расписка о получении заявления и прилагаемых документов с указанием их перечня и даты их получения лицом, принимающим документы.

6. Соответствующий государственный орган в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления гражданина о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда рассматривает представленные им документы и принимает решение о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда либо об отказе в принятии на учет. Решение выносится в письменной форме и доводится до сведения гражданина.

7. На гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении специализированного жилищного фонда, формируется учетное дело, в котором должны содержаться все представленные им документы, являющиеся основанием для принятия на такой учет, а также решения, затрагивающие интересы гражданина.

8. Формирование учетного дела и проверка документов возлагаются на соответствующий государственный орган.



Статья 4. Отказ в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда



Отказ в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, производится в случаях, когда:

1) представлены не все документы, необходимые для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда;

2) представлены документы, на основании которых граждане не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях специализированного жилищного фонда;

3) заявитель или члены его семьи имеют в собственности или пользовании по договору социального найма другое жилое помещение в данном населенном пункте, размер которого больше размера жилого помещения, установленного в статье 1 настоящего Закона;

4) граждане не относятся к категориям граждан, которым могут быть предоставлены жилые помещения специализированного жилищного фонда.



Статья 5. Снятие с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда



1. Снятие с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, осуществляется в случаях:

1) получения или приобретения ими и (или) членами их семей жилых помещений в населенном пункте, в котором граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда;

2) предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда;

3) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости граждан в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда;

4) отсутствия у граждан оснований состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда;

5) подачи гражданином заявления о снятии его с учета в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда;

6) необоснованного повторного отказа гражданина от предоставляемого жилого помещения специализированного жилищного фонда, отвечающего техническим и санитарным нормам.

2. Снятие с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, осуществляется на основании решения соответствующего государственного органа.



Статья 6. Договор найма специализированного жилого помещения



1. На основании решения о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда с гражданином заключается договор найма специализированного жилого помещения.

2. Заключение договора найма специализированного жилого помещения, установление его условий, определение прав и обязанностей сторон производятся в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.



Статья 7. Вселение и выселение граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда



1. Граждане, в отношении которых принято решение о предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда, обязаны обратиться к наймодателю в течение 10 дней со дня принятия такого решения для заключения договора найма специализированного жилого помещения.

2. Наймодатель в двухнедельный срок обязан заключить с гражданином договор найма специализированного жилого помещения и передать ему жилое помещение для проживания по акту приема-передачи.

3. Договор найма специализированного жилого помещения является основанием для вселения гражданина в указанное жилое помещение.

4. Граждане, утратившие право на проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, обязаны в течение 10 дней освободить занимаемые ими жилые помещения и передать их наймодателю по актам приема-передачи в соответствии с договорами найма специализированного жилого помещения в технически и санитарно исправном состоянии.

5. в случае отказа гражданина, утратившего право на проживание в жилом помещении специализированного жилищного фонда, а также членов его семьи освободить жилое помещение, они подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

6. Категории граждан, не подлежащих выселению из жилых помещений специализированного жилищного фонда, определяются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

7. Выселение граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда производится по основаниям и в порядке, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.



Статья 8. Расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения



Расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения производятся по основаниям и в порядке, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.



Статья 9. Заключительные положения



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

18.12.2007

г. Челябинск

N 225-ЗО от 29 ноября 2007 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости