Постановление Губернатора Челябинской области от 21.08.2008 N 273 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2008 г. N 273



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ИХ

ЧИСЛА ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА



В целях реализации Законов Челябинской области "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма.

2. Признать утратившими силу:

1) Постановление Губернатора Челябинской области от 31.10.2005 N 407 "О реализации дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение" ("Южноуральская панорама", 8 ноября 2005 г., N 205);

2) Постановление Губернатора Челябинской области от 15.08.2006 N 233 "О Порядке приобретения жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), и внесении изменений в Постановление Губернатора Челябинской области от 31.10.2005 N 407" ("Южноуральская панорама", 22 августа 2006 г., N 164).

3. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее Постановление в официальных средствах массовой информации.

4. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Панова Р.Ю.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН











Утвержден

Постановлением

Губернатора

Челябинской области

от 21 августа 2008 г. N 273



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Челябинской области от 25.10.2007 N 212-ЗО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 22.12.2005 N 442-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 23.08.2007 N 191-ЗО "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Челябинской области" и регулирует вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях (далее именуются - дети-сироты), не имеющих закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении для детей-сирот, учреждении социального обслуживания, в учреждении всех типов профессионального образования, под опекой (попечительством) и в приемных семьях либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилым помещением.

2. Дети-сироты обеспечиваются жилыми помещениями по договору социального найма из муниципального жилищного фонда однократно по месту выявления и первичного устройства.

3. Учет детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения, осуществляется органом, осуществляющим полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству (далее именуется - орган опеки), по месту выявления и первичного устройства ребенка до 18 лет.

4. За один год до выпуска из образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания, учреждения профессионального образования, окончания пребывания под опекой (попечительством) и в приемной семье, окончания службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, возвращения из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, орган опеки направляет в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере жилищных отношений список детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения, для организации работы по предоставлению детям-сиротам жилых помещений.

В случае внесения изменений и дополнений в указанные списки орган опеки своевременно уведомляет уполномоченный орган местного самоуправления обо всех изменениях и дополнениях.

5. Жилое помещение детям-сиротам предоставляется вне очереди по договору социального найма (без учета членов семьи) в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

6. Приобретение жилых помещений для детей-сирот осуществляется в соответствии с действующим законодательством в собственность муниципального образования. Приобретенные жилые помещения включаются в муниципальный жилищный фонд.

7. При приобретении жилого помещения органы местного самоуправления руководствуются:

нормой предоставления площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования;

средней рыночной стоимостью одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области" по каждому городскому округу и муниципальному району на момент приобретения жилого помещения.

8. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов при высвобождении жилого помещения муниципального жилищного фонда, приобретенного за счет предоставленных из областного бюджета субвенций и переданного детям-сиротам по договору социального найма, перераспределяют данное жилое помещение по договору социального найма той же категории граждан.

9. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ежеквартально представляют в Министерство социальных отношений Челябинской области отчеты о расходовании средств областного бюджета, выделенных для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, по формам и в сроки, установленные Министерством социальных отношений Челябинской области.

10. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, допустившие нарушение настоящего Порядка, несут ответственность в установленном законодательством порядке.



Заместитель Губернатора

Челябинской области

Р.Ю.ПАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости