Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.12.1999 N 731 "О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА в ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 г. N 731



О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА

ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА в ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Законодательное Собрание Челябинской области постановляет:

Утвердить Порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства в Челябинской области.



Председатель

Законодательного Собрания

Челябинской области

В.Ф.ДАВЫДОВ











Утвержден

Постановлением

Законодательного Собрания

Челябинской области

от 28 декабря 1999 г. N 731



ПОРЯДОК

ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НУЖД

ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА в ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Общие положения



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О животном мире", Положением об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации.

2. Участки лесного фонда предоставляются в пользование для нужд охотничьего хозяйства специализированным охотничьим организациям, другим юридическим лицам и гражданам. Преимущественное право пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства предоставляется пользователям, длительно ведущим охотничье хозяйство на данной территории, и лесхозам Федеральной службы лесного хозяйства России.

3. Участки лесного фонда, пригодные по кормовым, защитным и гнездовым условиям для обитания зверей и птиц и для организации охотничьего хозяйства (охотничьи угодья), передаются в пользование для организации охоты и ведения охотничьего хозяйства.

4. Биотехнические мероприятия, проведение которых охотничьими хозяйствами обязательно на отдельных участках лесного фонда, определяются в соответствии с требованиями лесного законодательства на условиях, предусмотренных в лесном билете.

5. Участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование на срок до одного года и в долгосрочное пользование (аренду и безвозмездное пользование) на срок до 49 лет.

6. Участки лесного фонда предоставляются для организации любительской и спортивной охоты общественным объединениям охотников в безвозмездное пользование.

7. При наличии нескольких претендентов ни один и тот же участок лесного фонда, проводится лесной конкурс в порядке, установленном действующим законодательством.

8. Ведение охотничьего хозяйства на участках лесного фонда не должно препятствовать возобновлению лесообразующих пород, снижать продуктивность древостоев.



II. Нужды охотничьего хозяйства при пользовании

участками лесного фонда



9. Участки лесного фонда используются для нужд охотничьего хозяйства в следующих случаях:

1) использование охотничьих угодий для охоты;

2) эксплуатация постоянных и временных строений (контор, охотничьих баз, охотничьих избушек, остановочных пунктов, егерских кордонов);

3) эксплуатация биотехнических сооружений (кормушек, подкормочных площадок, мест для хранения кормов, солонцов);

4) эксплуатация охотхозяйственных сооружений (охотничьих вышек, засидок, скрадков, стационарных ловушек, живоловушек, путиков);

5) содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях;

6) иные нужды охотничьего хозяйства.

10. Конкретные нужды охотничьего хозяйства определяются условиями договора аренды, договора безвозмездного пользования, протоколом лесного конкурса, лесным билетом.



III. Порядок предоставления в пользование участков

лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства



11. Для заключения договора аренды участка лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, договора безвозмездного пользования участком в лесхоз территориального органа Федеральной службы лесного хозяйства России направляется заявление, в котором указываются:

фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан) - для граждан:

наименование организации, общества, юридический адрес, банковские реквизиты - для юридических лиц;

местоположение участка лесного фонда, срок, виды и цели лесопользования;

другие данные.

К заявлению прилагаются копии учредительных документов (устав или положение, свидетельство о регистрации), карта - схема с нанесением и описанием границ участка лесного фонда, согласованная с территориальным органом Федеральной службы лесного хозяйства России, и другие документы, необходимые для предоставления участка лесного фонда.

12. При предоставлении в пользование для нужд охотничьего хозяйства участка лесного фонда площадью свыше 200 га на срок более 5 лет в течение года с момента заключения договора арендатор обязан предоставить проект организации ведения охотничьего хозяйства в лесхоз территориального органа Федеральной службы лесного хозяйства России.

13. Территориальный орган Федеральной службы лесного хозяйства России в месячный срок рассматривает представленные документы и подготавливает с участием органов местного самоуправления и лесопользователей проект решения органа исполнительной власти области о передаче участков лесного фонда в пользование для нужд охотничьего хозяйства.

14. На основании решения органа исполнительной власти области участки лесного фонда предоставляются для нужд охотничьего хозяйства по результатам проведения лесного конкурса в аренду или в безвозмездное пользование путем заключения соответствующих договоров.

15. По договору аренды участка лесного фонда территориальный орган Федеральной службы лесного хозяйства России (арендодатель) передает лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства на срок от 1 года до 49 лет.

16. По договору безвозмездного пользования участком лесного фонда лесхоз территориального органа Федеральной службы лесного хозяйства России передает участок лесного фонда в безвозмездное пользование (для организации спортивной и любительской охоты общественным объединениям охотников) на срок от 1 года до 49 лет.



IV. Плата за пользование лесным фондом для нужд

охотничьего хозяйства



17. Пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства является платным. Платежи взимаются в виде лесных податей при краткосрочном пользовании участками лесного фонда или в виде арендной платы при аренде участков лесного фонда.

18. Ставки лесных податей за пользование участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства устанавливаются за гектар находящегося в пользовании участка лесного фонда.

19. Ставки лесных податей за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства устанавливаются законодательным (представительным) органом власти области или определяются по результатам лесных конкурсов не ниже минимальных ставок лесных податей, установленных Правительством Российской Федерации.

20. Размер арендной платы за пользование участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства и сроки ее внесения определяются договором аренды участка лесного фонда или лесным конкурсом.

21. Лесные подати и арендная плата за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства поступают лесхозам Федерального органа управления лесным хозяйством, приравниваются к бюджетным средствам и используются для нужд лесного хозяйства.



V. Осуществление прав пользования участками лесного фонда

для нужд охотничьего хозяйства



22. Пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства осуществляется свободно, если при этом не ухудшается состояние лесов и земель лесного фонда, не наносится вред окружающей природной среде, а также не нарушаются права и законные интересы других лиц, арендующих эти участки леса для других видов лесопользования, при соблюдении условий безопасности.

Пользование участками лесного фонда, предоставленными для нужд охотничьего хозяйства, может быть ограничено для юридических лиц и граждан, использующих эти участки для других видов лесопользования, если это несовместимо с ведением охотничьего хозяйства.

При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на предоставляемый в аренду участок лесного фонда (сервитуте, аренде, краткосрочном пользовании и других).

Неисполнение арендодателем этой обязанности даст право арендатору требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора аренды и возмещения убытков.

23. Запрещается использование участков лесного фонда в целях, не предусмотренных в договорах аренды, договорах безвозмездного пользования и в лесных билетах.

24. Вмешательство в деятельность лесопользователей по использованию участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.



VI. Порядок ограничения, приостановления, прекращения и

восстановления прав пользования участками лесного

фонда для нужд охотничьего хозяйства



25. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства могут быть ограничены, приостановлены или прекращены в той мере, в какой это необходимо для обеспечения рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, охраны здоровья населения, окружающей природной среды, защиты историко - культурного и природного наследия, прав и законных интересов граждан.

26. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства могут быть ограничены или приостановлены по результатам проверки территориальным органом Федеральной службы лесного хозяйства России в случаях:

нарушения лесопользователем требований лесного законодательства Российской Федерации;

невыполнения лесопользователем условий договора аренды, договора безвозмездного пользования и лесного билета.

27. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства ограничиваются, приостанавливаются на основании решения территориального органа Федеральной службы лесного хозяйства России с указанием лесопользователю срока устранения нарушений.

28. После устранения нарушений права пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства восстанавливаются в полном объеме решением территориального органа Федеральной службы лесного хозяйства России.

29. Права пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства прекращаются:

при отказе лесопользователя от участка лесного фонда;

по истечении срока пользования участком лесного фонда;

при прекращении деятельности юридического лица - лесопользователя.

30. При отказе лесопользователя от пользования участком лесного фонда лесопользователь направляет письменное заявление в территориальный орган Федеральной службы лесного хозяйства России для принятия решения о расторжении договора и аннулирования лесного билета.

31. Принудительное прекращение прав пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства возможно в случаях:

систематического (более двух раз) нарушения лесопользователем лесного законодательства;

аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер;

невнесения лесопользователем платежей за пользование участками лесного фонда в соответствия с договором аренды, лесным билетом;

нарушения условий, предусмотренных договором аренды, договором безвозмездного пользования или лесным билетом;

невыполнения лесопользователем лесовосстановительных и противопожарных работ, а также несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах:

изъятия участка лесного фонда для государственных и муниципальных нужд;

в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

32. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства принудительно прекращаются по решению территориального органа Федеральной службы лесного хозяйства России путем расторжения договора аренды, договора безвозмездного пользования, аннулированием лесного билета, с обоснованием и уведомлением в письменной форме лесопользователя и органа исполнительной власти области.

33. Прекращение прав пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства не освобождает лесопользователей от материальной, административной или уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства Российской Федерации.

34. в случае несогласия лесопользователя с решением об ограничении, приостановлении или прекращении его права пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства лесопользователь может обжаловать это решение в судебном порядке.

35. За вред, причиненный лесному хозяйству объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, в случае превышения их численности сверх установленных нормативов, пользователи животного мира несут ответственность согласно действующему законодательству.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости