Постановление Губернатора Челябинской области от 28.12.1999 N 580 "О ТОРГОВЫХ НАДБАВКАХ и ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ цен на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ" (вместе с "ПРЕДЕЛЬНЫМИ РАЗМЕРАМИ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО и ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА", "ПОРЯДКОМ ФОРМИРОВАНИЯ цен на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 г. N 580



О ТОРГОВЫХ НАДБАВКАХ и ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН

НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и ИЗДЕЛИЯ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ



В целях обеспечения государственного контроля за ценами на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 30 июня 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 29 марта 1999 года N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" постановляю:

1. Установить с 1 января 2000 года предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства согласно приложению 1.

2. Утвердить порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения согласно приложению 2.

3. Установить, что порядок ценообразования, утвержденный настоящим Постановлением, распространяется на все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Челябинской области, в т.ч. на ввозимые из-за пределов области.

4. Считать утратившим силу постановление Главы администрации Челябинской области от 18.04.96 г. N 240 "О торговых надбавках к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" (Сборник законов и нормативных актов Челябинской области, N 4, 1996 г.)

5. Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в розничной и оптовой сети по состоянию на 1 января 2000 года не подлежат переоценке и продаются по ранее установленным ценам.

6. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Уткина В.П.



Исполняющий обязанности

Губернатора

Челябинской области

В.П.УТКИН











Приложение N 1

к Постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 28 декабря 1999 г. N 580



ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК

НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА и изделияМЕДИЦИНСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО и ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА



-------------------------------------------------T---------------¬
¦                   Вид надбавки                 ¦Размер надбавки¦
¦                                                ¦  в процентах  ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦1. Оптовая надбавка (для оптовых организаций,   ¦               ¦
¦посредников)                                    ¦      25,0     ¦
¦                                                ¦               ¦
¦2. Розничная надбавка для розничных организаций ¦               ¦
¦(аптек)                                         ¦      40,0     ¦
L------------------------------------------------+----------------


Примечания. 1. в случае поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения через оптовые звенья, суммарная оптовая надбавка применяется к отпускной цене предприятия - изготовителя или к зарегистрированной цене и не должна превышать установленную предельную величину, независимо от количества посредников.

2. При формировании розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения торговая надбавка применяется общей суммой надбавок (оптовая плюс розничная) к отпускной цене предприятия - изготовителя или к зарегистрированной цене.



Первый Заместитель

Губернатора

Челябинской области

В.П.УТКИН











Приложение N 2

к Постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 28 декабря 1999 г. N 580



ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ цен на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

И изделияМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ



Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, именуемый в дальнейшем Порядок, распространяется на все организации, учреждения, предприятия, а также на индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на производство, хранение и реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной подчиненности.



1. Формирование цен изготовителями

1.1. в целях обеспечения государственного контроля введена регистрация отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, фиксируемых в Государственном реестре цен (далее именуется Реестр).

1.2. Отпускные цены предприятий - изготовителей на лекарственные средства и изделия медицинского назначения формируются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 с изменениями и дополнениями к нему.

1.3. Формирование свободных отпускных цен на лекарственные средства, изготовленные по рецептам врачей или по требованию лечебно - профилактических учреждений, производится исходя из фактических затрат и необходимой аптечному учреждению прибыли. Расчет свободных отпускных цен утверждается руководителем аптечного учреждения.

2. Формирование оптовых цен

2.1. При получении лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Реестр, оптовые поставщики формируют остовые цены путем добавления к зарегистрированным ценам утвержденной оптовой надбавки, независимо от количества посредников.

2.2. При получении организациями оптовой торговли лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Реестр, по ценам ниже зарегистрированных оптовые цены формируются путем добавления к фактическим ценам поставки оптовой надбавки, исчисленной от размера зарегистрированной цены, независимо от количества посредников.

2.3. Оптовые поставщики, закупившие лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не вошедшие в Реестр, непосредственно у изготовителя или у других оптовых поставщиков применяют оптовую надбавку не выше утвержденной данным постановлением, независимо от количества посредников.

2.4. Оптовые организации - поставщики в обязательном порядке представляют оптовым организациям - покупателям документы по согласованию цен, оформленные в соответствии с Методическими рекомендациями Минэкономики РФ от 06.12.96 N СИ-484/7-982.

3. Формирования цен поставщиками - импортерами

3.1. Формирование цен поставщиками - импортерами производится в соответствии с письмом Роскомцен от 09.06.92 г. N 01-17/304-06, Роскомцен Минфин России от 31.05.93 г. N 01-17/752-06, Роскомцен от 31.08.93 г. N 01-17/1108-04.

3.2. Оптовые надбавки на импортные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в том числе включенные в Реестр, применяются в соответствии с пунктом 2 Порядка.

4. Формирование розничных цен

4.1. Розничные цены лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Реестр, при прямых поставках формируются путем сложения отпускных зарегистрированных цен производителя и розничных надбавок, исчисленных от этих цен.

4.2. При прямых поставках лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных в Реестр, по ценам ниже зарегистрированных, розничные цены формируются путем добавления к фактическим ценам поставки розничных надбавок, исчисленных от зарегистрированных цен.

4.3. Розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не включенные в Реестр, при прямых поставках формируются путем сложения отпускной цены лекарственных средств, сформированной изготовителем, и розничных надбавок, исчисленных от этих цен.

4.4. Розничные цены лекарственных средств и изделий медицинского назначения, включенных и не включенных в Реестр и поставляемых в аптечные учреждения через оптовых поставщиков, формируются в соответствии с порядком, изложенным в примечании 2 приложения 1.

4.5. Торговые надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые по государственному заказу на конкурсной основе в порядке, предусмотренном Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", устанавливаются к ценам поставщика, выигравшего конкурс.

4.6. Аптеки заполняют реестр розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного и импортного производства с указанием следующих реквизитов: наименование, краткая характеристика лекарственного средства и изделия медицинского назначения, единица измерения, наименование предприятия - изготовителя и сформированная им цена, зарегистрированная цена, размер оптовой надбавки в процентах, размер розничной надбавки в процентах, розничная цена, объем партии, общая сумма покупки.

5. Товарообменные и взаимозачетные операции производятся по ценам, сформированным согласно данному постановлению.

6. Контроль за соблюдением дисциплины цен осуществляется комитетом по ценам и тарифам в соответствии с Законом "О ценовой политике в Челябинской области" и Порядком применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденным Роскомцен, Минфином РФ и Госналогслужбой РФ от 01.12.93 г. N 01-17/030-23, В3-6-05/410.



Первый Заместитель

Губернатора

Челябинской области

В.П.УТКИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости