ПИСЬМО Губернатора Челябинской области от 09.10.2000 N 01/2986 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 9 октября 2000 г. N 01/2986



Заместителю Председателя

Правительства Российской Федерации

В.И.Матвиенко



Уважаемая Валентина Ивановна!



Анализ обращений пенсионеров, проживающих на территории Челябинской области, показывает, что одной из основных причин недовольства ветеранов и их массовых обращений в органы исполнительной власти является несогласие с существующим порядком "осовременивания" заработка и индексации пенсий и, как следствие, низкие размеры пенсий.

"Осовременивание" заработка и размеров пенсий не соответствует реальному уровню заработной платы в стране на момент выхода пенсионера на пенсию, поскольку при исчислении размера пенсии уже изначально, на первом этапе ее расчета "осовремененный" заработок пенсионера занижается относительно утвержденной на сегодняшний день среднемесячной заработной платы в стране более чем в три раза.

Трудно согласиться и с отказом работающим пенсионерам в исчислении им пенсии с индивидуальным коэффициентом пенсионера (ИКП).

Увеличение пенсий с 1 августа 2000 года не коснулось половины пенсионеров, в том числе всех работающих ветеранов, которые, как правило, вынуждены работать на низкооплачиваемых должностях, так как размер их пенсий не достигает прожиточного минимума.

В условиях подъема экономики остаются вакантными низкооплачиваемые неквалифицированные рабочие места, на которые молодежь не идет, и на которых в основном заняты пенсионеры. Дефицит рабочей силы вынуждает нас не ограничивать, а стимулировать занятость людей старшего поколения.

Учитывая изложенное, уважаемая Валентина Ивановна, прошу Вас дать поручения федеральным ведомствам по оперативной разработке и внесению соответствующих изменений в пенсионное законодательство:

1. Отменить действие Закона Российской Федерации от 3 апреля 1992 г. N 2654-1 в части "осовременивания" заработка и производить его, исходя из соотношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период.

2. При утверждении среднемесячной заработной платы, используемой для исчисления и увеличения государственных пенсий за соответствующий квартал в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", учитывать фактические инфляционные процессы в стране за указанный квартал.

3. Устранить дискриминацию работающих пенсионеров и исчисление пенсий производить независимо от факта работы.



Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости